Голосование по поправкам в Конституцию может пройти в день рождения Ленина, который станет выходным
 
Голосование по поправкам в Конституцию может пройти в день рождения Ленина, который станет выходным
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Решение о дате проведение всероссийского голосования по поправкам в Конституцию пока не принято, но в качестве одного из вариантов обсуждается 22 апреля. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, которого цитирует РБК. "Существуют разные точки зрения, есть и такая. Она вынесена на обсуждение рабочей группы", - сказал Песков. Он добавил, что никаких сроков нет, и они не объявлялись.

Ранее источники РБК сообщили, что дата 22 апреля рассматривается в качестве основной для проведения голосования по поправкам. Два близких к Кремлю собеседника также отметили, что этот день объявят выходным. Идея провести голосование в будний день впервые прозвучала в конце января на заседании рабочей группы по подготовке поправок в Основной закон. С инициативой выступил замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов, глава ЦИК Элла Памфилова назвала ее "неплохой". В свою очередь сенатор Алексей Пушков предложил сделать выходным будний день, отведенный для голосования.

Идея принадлежит администрации президента и связана с расчетом на более высокую явку, сказал один из близких к Кремлю источников. В обычный выходной у людей могут быть свои планы, от которых они не откажутся, а если выделить под голосование будний день, объявив его нерабочим, то на участки может прийти больше людей. При этом обсуждается возможность разрешить голосование на предприятиях непрерывного цикла, на которые не будет распространяться объявленный выходной.

Ранее в качестве основной даты в администрации президента рассматривали воскресенье - 12 апреля или 26 апреля. Однако на 12 апреля в этом году выпадает Вербное воскресенье, когда многие идут в церковь, а недостаток 26 апреля в том, что уже начинается дачный сезон, и многие начинают разъезжаться на майские праздники, что негативно скажется на явке. На 19 апреля выпадает православная Пасха, которой предшествует Страстная неделя, что тоже не подходит для голосования по поправкам в Конституцию.

В преддверии голосования будет развернута масштабная информационная кампания на телевидении и в интернете. Все понимают, что явка должна быть высокой - выше 50%, а идеальным считается вариант, при котором на участки придут не меньше людей, чем на выборах президента в 2018 году (67,4%).

Кремль планирует применять в кампании по информированию и мобилизации россиян технологии, которые использовались на президентских выборах в 2018 году, сообщали "Ведомости". Тогда информацию о предстоящем голосовании можно было увидеть в магазинах, на автозаправках, в общественном транспорте, кинотеатрах и банках.

В администрации президента обеспокоены тем, как в итоге пройдет голосование - в отличие от выборов главы государства, дата которых была известна заранее и можно было не спеша разработать план мобилизационной кампании, сейчас все приходится делать "с колес", рассказывают близкие к Кремлю собеседники. Немаловажно и то, что социальное самочувствие граждан в настоящее время ниже, чем было перед президентской кампанией, а следовательно, их сложнее мотивировать прийти на участки и проголосовать за поправки.

Вместе с тем предложенные Владимиром Путиным поправки в Конституцию считают важными абсолютное большинство россиян. Наибольшее одобрение получили инициативы социального характера: закрепить в Основном законе обязательную регулярную индексацию пенсий, пособий и иных социальных выплат (положительно оценили 91% опрошенных) и зафиксировать МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума (90%).

С другой стороны, по данным "Левада-центра", 47% россиян считают, что поправки в конституцию нужны прежде всего для того, чтобы позволить действующему президенту сохранить власть после 2024 года. Эксперты отмечают, что общее содержание инициатив Путина остается не до конца понятным для граждан: разъяснений со стороны власти пока недостаточно, а отставка правительства временно затмила в массовом сознании конституционную тему. Более того, сами поправки вопреки законодательству не взаимосвязаны между собой, а на голосование они будут выноситься единым пакетом, фактически лишая граждан права голосовать за каждую из поправок в отдельности.