На административной границе Ингушетии и Северной Осетии произошло новое ЧП Инцидент произошел на пограничном посту, у которого остановилась колонна федеральных войск - она возвращалась из Чечни в свое постоянное место дислокации
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На административной границе Ингушетии и Северной Осетии произошло новое ЧП
Съемки НТВ
 
 
 
Инцидент произошел на пограничном посту, у которого остановилась колонна федеральных войск - она возвращалась из Чечни в свое постоянное место дислокации
Съемки НТВ
 
 
 
Одновременно мимо проезжал первый вице-премьер правительства Ингушетии Мухарбек Мизиев. В этот момент на дорогу выскочил человек в камуфляжной форме, передернул затвор автомата и направил оружие на машину Мизиева
Съемки НТВ
 
 
 
К счастью, все обошлось - до стрельбы дело не дошло. Однако тут же начались разбирательства
Съемки НТВ
 
 
 
Офицер взял автомат у своего подчиненного
Съемки НТВ

Офицер-контрактник едва не расстрелял машину с вице-премьером правительства Ингушетии. Чиновник отделался лишь испугом, а с трудом стоящего на ногах налетчика, очевидно, ждут несколько суток ареста.

Все длилось не более двух-трех минут. Колонна федеральных войск возвращалась на место постоянной дислокации из Чечни. По пути во Владикавказ она уже прошла Ингушетию, и до административной границы Северной Осетии оставалась сотня метров. Колонна встала для рутинной проверки, и в это время к посту подъехал эскорт Мухарбека Мизиева. Вице-премьер спешил на объект.

Как рассказал нашему корреспонденту земминистра внутренних дел Ингушетии Иса Ярыжев, машины Мизиева подъехали сзади колонны, и в это время "вышел товарищ, который представляется начальником медслужбы, абсолютно пьяный, навел автомат на заместителя председателя правительства и начал что-то спрашивать".

Не прояви Мизиев выдержку, еще неизвестно, во что бы переросла перепалка. Возможно, в стрельбу. Но охрана Мизиева не стала открывать огонь, даже когда налетчик приказал всем выйти из машины.

Мухарбек Мизиев, первый заместитель председателя правительства Ингушетии сообщил: "Я ему показал удостоверение, представился, как положено, но мне это не помогло: он передернул автомат, начал что-то бормотать - я понял, что он пьяный". Мизиев попытался успокоить пьяного офицера, но ничего не помогло, и неизвестно, что бы случилось дальше, если бы военной колонне не скомандовали тронуться.

Уже известно имя нарушителя √ Алан Туаев. Старший колонны вместе с подоспевшими милиционерами стал искать его по машинам и нашел очень быстро. Будучи пойманным, Туаев во всем сознался. Правда, он так и не мог членораздельно объяснить, зачем все это сделал. Интересный диалог возник между Туаевым и корреспондентом НТВ:

- Ну что вы хотели вообще?- Потому что я дурак был.- А теперь?- И теперь тоже дурак.- Если вам сейчас отдать автомат, вы могли так же сделать?- Нет. Потому что я второй раз дураком уже не буду.- Но что вас побудило на эти действия?- Да не буду я дураком.- Но что вас побудило вообще на такие действия?- Ну, дурак был, дураком и остался.

Перед этим Туаев фактически захватил автомат у своего товарища, младшего по званию. Теперь он тоже задержан. От страха молодой солдат только молчал и дрожал.

Главной загадкой для старшего колонны остается то, как Туаев умудрился выехать из Чечни трезвым, а приехать в соседнюю республику, не будучи в состоянии связать двух слов. Очевидно, как сотрудник медсанчасти он попросту украл медицинский спирт, припасенный для лечения раненых. Лишь потому, что потерпевшим оказался вице-премьер, инцидент получил огласку. Обычно военных за такие выходки строго не наказывают, ограничиваясь устным внушением. И сейчас, как признался зам. главы МВД республики, уголовного преследования Туаева, скорее всего, не будет.