Командующий Московским военным округом: расследование случаев дезертирства будет объективным
 
Командующий Московским военным округом: расследование случаев дезертирства будет объективным
Архив NEWSru.com

Временный командующий Московским военным округом генерал-лейтенант Александр Белоусов выступает за объективное расследование случаев "самоволок" внутри воинских частей.

Об этом, как передает РИА "Новости", генерал заявил на встрече с журналистами в субботу. Он прокомментировал прошлогодний случай самовольного оставления группой военнослужащих расположения одного из полков Таманской дивизии.

По словам генерала, юридический факт виновности конкретных лиц должен определять, конечно, суд. Однако, добавил Белоусов, при проведении дисциплинарного расследования внутри военной части необходимо "выслушивать и ту, и другую сторону".

Александр Белоусов подчеркнул, что виновность командира роты, допустившего "рукоприкладство в отношении подчиненных", не вызывает сомнения. Однако, отметил генерал, этот офицер на два года старше своих подчиненных и "почти такой же мальчишка", как вверенные ему солдаты.

Между тем, за три дня до происшествия трое из будущих "самовольщиков" "напились и лежали пьяные в расположении роты".

В настоящее время у офицеров нет других методов воздействия на подчиненных, кроме вынесения дисциплинарного предупреждения. Как подчеркнул Белоусов, командир своих солдат не может "ни в наряд поставить, ни на гауптвахту посадить". Это является одной из причин падения дисциплины в частях, отметил командующий.

К сожалению, в российских условиях пока нельзя воздействовать на солдат мерами финансовой ответственности. "На Западе военнослужащий получает крупную зарплату и относится к своей службе, как к работе, - сказал Белоусов. - В России же граждане служат, исполняя долг Родине, и, лишив солдата полагающейся ему зарплаты в размере 100 рублей, мы не сможем достичь желаемого повышения дисциплины", - подчеркнул временный командующий.

Единственный выход из сложившейся ситуации Белоусов видит в увеличении кадров офицеров-воспитателей. "Мы сможем добиться положительных результатов в этом направлении, если будет восстановлена система военно-политических училищ, где во времена Советского Союза обучали офицеров специально для работы с личным составом", - подчеркнул Александр Белоусов.