Суд по делу Ходорковского-Лебедева отказался вызвать на заседание экспертов стороны обвинения
 
Суд по делу Ходорковского-Лебедева отказался вызвать на заседание экспертов стороны обвинения
Архив NEWSru.com

Мещанский суд Москвы во вторник отклонил ходатайство защиты обвиняемых по делу Ходорковского-Лебедева-Крайнова о вызове на заседание экспертов Елояна и Куприянова. Это ходатайство было подано защитой Платона Лебедева во вторник, когда после перерыва процесс по данному делу возобновился.

Эксперты Елоян и Куприянов, в частности, определяли стоимость пакета акций "Апатита", размер нанесенного ущерба в результате уклонения от уплаты налогов, в котором обвиняются Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

По словам адвокатов, на основе заключений, данных этими экспертами, построена фабула обвинения.

Платон Лебедев заявил в суде, что он считает присутствие обоих этих людей обязательным. Он утверждает, что один из них является безработным, а другой - инженером-электриком, сомневаясь в их компетентности. По его словам, Елоян и Куприянов "могут дать пояснения в суде по обстоятельствам проведения экспертизы".

Гособвинение возражало против удовлетворения данного ходатайства, сочтя его немотивированным. Председательствующий судья Ирина Колесникова после совещания сообщила, что "суд не усматривает оснований для удовлетворения ходатайства", в связи с чем защите отказано в вызове в суд экспертов.

Кроме того, во вторник Мещанский суд также отклонил ходатайство защиты об исключении из материалов дела ряда доказательств, в том числе одного из заключений, данных экспертами, сообщает "Интерфакс".

Генпрокуратура обвиняет экс-главу НК ЮКОС Михаила Ходорковского и главу МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева по семи статьям Уголовного кодекса РФ, в частности в хищении в особо крупных размерах, в уклонении от уплаты налогов, в подделке документов и в неисполнении решения суда.