Жириновский потребовал от правительства запретить птицам летать с юга на север
 
Жириновский потребовал от правительства запретить птицам летать с юга на север
Архив NEWSru.com

Депутаты Госдумы, обеспокоенные распространением в ряде стран "птичьего гриппа", сегодня приняли решение обсудить сложившуюся ситуацию и меры по борьбе с этим заболеванием 12 января на заседании Совета палаты. На заседание приглашен глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Депутаты считают, что если в России не предпринять ряд превентивных неотложных мер, "птичий грипп" может перейти все границы, в частности границы с Турцией, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил радикальный способ борьбы с "птичьим гриппом". "Надо заставить правительство прекратить этот перелет птиц", - заявил он на заседании Госдумы в среду.

Жириновский заметил, что в марте птицы, в том числе, видимо, зараженные "птичьим гриппом", полетят из Турции в сторону России. По словам лидера ЛДПР, нужно ни в коем случае не допустить, чтобы они долетели до наших границ, сообщает "Интерфакс".

Для этого, по мнению Жириновского, все мужчины России должны взять в руки оружие и выйти на тропу войны с пернатыми.

"Надо заставить правительство прекратить этот перелет птиц, никаких перелетов больше, пусть там на юге останутся, надо отстрелять всех птиц, поставить всех наших мужчин, войска от Сочи до Крыма и любые перелетные птицы должны остаться на том месте, где находятся", - передает слова Жириновского РИА "Новости".

Жириновский считает, что ситуация с "птичьим гриппом" довольно серьезная. Более того, по его словам, это "самый современный способ ведения войны, когда такие безобидные птички летят по какой-то стране, а потом страна остается без продовольствия и часть людей умирает".

Выступившая от фракции ЛДПР Елена Афанасьева заявила, что фракция сформулировала свои предложения по борьбе с возникновением пандемии "птичьего гриппа" и суть их состоит в том, чтобы запретить все поездки из РФ на территорию Турции, установить санитарный кордон с Арменией, Грузией и Азербайджаном, а также "решить вопрос о паломниках - 14 тысяч российских граждан скоро должны вернуться из Мекки". Афанасьеву поддержал депутат из фракции "Родина" (Народная воля-СЕПР) Сергей Глотов, который предложил запросить в правительстве РФ информацию о мерах по предотвращению проникновения опасного для здоровья человека вируса птичьего гриппа на территорию России.

В понедельник пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сказала РИА "Новости", что российские турфирмы пока не отмечают негативного влияния вспышки "птичьего гриппа" в Турции на посещение россиянами этой страны, "тем более что затронутые (птичьим гриппом) районы находятся на приличном удалении от всех курортов".

Вместе с тем в РСТ полагают, что, "как и в случае с атипичной пневмонией, эпидемия "птичьего гриппа" может повлиять на многие социально-экономические процессы, в том числе и на турпотоки".

Однако в организации подчеркнули, что "индустрия гостеприимства за последнее десятилетие приспособилась к воздействию мощных дестабилизирующих факторов и научилась правильно на них реагировать".