Программа переселения соотечественников в России не работает, признал Дмитрий Медведев
 
Программа переселения соотечественников в России не работает, признал Дмитрий Медведев
Вести

Программа переселения соотечественников в России пока не заработала. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев в беседе с журналистами Северо-западного федерального округа.

Чтобы программа все-таки пошла, для ее реализации необходимо демонстрировать привлекательность жизни в России, уверен Медведев, который может стать президентом страны. Он считает, что механизм программы вполне дееспособный, однако сам процесс переселения "очень тонкий".

"Мы должны показать, что жизнь в России привлекательна... Мы должны заинтересовать наших соотечественников, чтобы они чувствовали себя в России комфортно", - отметил первый вице-премьер. По его словам, это включает в себя и вопросы адаптации, и вопросы жилья, и вопросы душевного комфорта.

Медведев сообщил, что общий приток мигрантов в Россию в прошлом году составил более 200 тыс. человек. "Это на 50% позволило поправить вопрос, связанный с естественной убылью населения, и без этого источника нам не обойтись", - сказал первый вице-премьер.

При этом он подчеркнул, что хотелось бы, чтобы в Россию приезжали люди "с нашим мышлением, говорящие с нами на одном языке, имеющие общие советские, российские корни".