Суд в Москве оставил в силе приговор офицерам, забившим до смерти рядового Синконена на космодроме Плесецк
 
Суд в Москве оставил в силе приговор офицерам, забившим до смерти рядового Синконена на космодроме Плесецк
Архив NEWSru.com

3-й окружной Военный суд Москвы в пятницу оставил без изменения приговор двум офицерам, осужденным за избиение до смерти рядового Сергея Синконена на космодроме Плесецк. Оспорить приговор пытались адвокаты осужденных, передает ИТАР-ТАСС.

12 ноября 2007 года Военный суд города Мирного - административного центра космодрома Плесецк - приговорил капитана Виктора Баля и прапорщика Вадима Калинина к 11 и 14 годом лишения свободы соответственно. Помимо этого приговором Мирненского гарнизонного военного суда осужденные лишены воинских званий и права занимать командные должности сроком соответственно на два и три года.

Суд посчитал доказанным, что командир роты охраны батальона аэродромно-технического обеспечения космодрома капитан Баль и командир взвода прапорщика Калинин 15 августа, будучи в состоянии алкогольного опьянения, жестоко избили двух военнослужащих срочной службы. Один из солдат - рядовой Синконен, призывавшийся из Карелии, от побоев впоследствии скончался.

На суде капитан Виктор Баль полностью признал свою вину и раскаялся, в то же время прапорщик Вадим Калинин заявил о своей непричастности к гибели Синконена.

Гибель рядового Синконена на космодроме Плесецк, расположенном в Архангельской области, вызвала широкий общественный резонанс. По распоряжению министра обороны РФ Анатолия Сердюкова была создана специальная комиссия для расследования данного инцидента. В конце августа приказом Сердюкова был уволен из Вооруженных сил заместитель начальника космодрома Плесецк генерал-майор Константин Чмаров, который в тот период исполнял обязанности начальника космодрома. Кроме того, за халатное исполнение служебных обязанностей был наказан ряд должностных лиц.