Глава ЦИК России Владимир Чуров намерен сегодня лично представить новый проект. Он не скрывает, что участники презентации станут одной из фокус-групп, на которых будет опробована эта продукция Центризбиркома ЦИК России в пятницу представит печатные материалы и видеоролики, которые подготовлены к предстоящим 2 марта выборам президента РФ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава ЦИК России Владимир Чуров намерен сегодня лично представить новый проект. Он не скрывает, что участники презентации станут одной из фокус-групп, на которых будет опробована эта продукция Центризбиркома
Первый канал
 
 
 
ЦИК России в пятницу представит печатные материалы и видеоролики, которые подготовлены к предстоящим 2 марта выборам президента РФ
RTV International
 
 
 
Их задача - информировать граждан РФ о выборах, правилах голосования, нюансах избирательного законодательства и т.п. Иными словами, информационная кампания ЦИК является своего рода агитацией за сами выборы
НТВ

ЦИК России в пятницу представит печатные материалы и видеоролики, которые подготовлены к предстоящим 2 марта выборам президента РФ. Их задача - информировать граждан РФ о выборах, правилах голосования, нюансах избирательного законодательства и т.п. Иными словами, информационная кампания ЦИК является своего рода агитацией за сами выборы, призванной максимально повысить активность избирателей. По словам секретаря ЦИК Николая Конкина, информационные материалы журналистам представят председатель ЦИК Владимир Чуров и руководитель Российского информационного центра обучения информационным технологиям при ЦИК России Александр Иванченко.

"Для президентской избирательной кампании разработан несколько иной дизайн как печатной продукции, так и роликов", - сообщил Конкин. Однако он не стал раскрывать конкретного содержания информационной продукции перед премьерой.

На минувших думских выборах Центризбирком подошел к этой работе неформально, выпустив материалы, рассчитанные на разные социальные и возрастные группы избирателей. Так, информационные плакаты ЦИК были выдержаны в стиле знаменитых "окон РОСТа" и в одной цветовой гамме - цветах российского флага.

"Если ты не совсем уже пень, побеги дающий, - иди, возьми бюллетень, проголосуй за будущее", - гласил один из них. "Стране твоей выбор нужен - иди, голосуй, наплюй на стужу", - такой текст звучал в другом материале. Были и другие варианты: "Тещу с женой не забудь позвать вместе с тобой проголосовать", "В будущей жизни ты многим рискуешь, если проспишь и не проголосуешь".

В то же время некоторые подготовленные Центризбиркомом ролики оказались слишком экстравагантными - они были представлены журналистам, однако в эфир так и не попали, напоминает РИА "Новости". Так, ЦИК в итоге отказался от показа на телевидении ролика, снятого по мотивам кинофильма "Бриллиантовая рука". Там в известном диалоге персонажей Андрея Миронова и Анатолия Папанова герой Папанова отвечает: "На выборы в Госдуму не ходят только аристократы и дегенераты".

Не увидели телезрители и другой подготовленный Центризбиркомом ролик, где разработчики агитпродукции использовали не менее известный эпизод фильма "Джентльмены удачи": "Девушка, а девушка! Вы на выборы ходили? - Да. - А я нет. - Ну и дура!"

В связи с этим предстоящую презентацию в ЦИК рассматривают не как повод для саморекламы, а как возможность лишний раз протестировать подготовленные материалы на профессиональной публике. По мнению Чурова, журналисты могут стать своеобразной фокус-группой, и по их откликам можно будет сделать определенные выводы и внести в информационную кампанию те или иные изменения.