В Махачкале предотвращен взрыв у школы
 
В Махачкале предотвращен взрыв у школы
Первый канал

В Махачкале специалисты УФСБ России по Дагестану в понедельник обезвредили мощное взрывное устройство на улице Маячная в 15 метрах от здания средней школы номер 3. Как сообщили источники в МВД, работавшие на месте происшествия, детонатор бомбы сработал под колесами автомобиля BMW, принадлежащего сотруднику ГАИ, когда тот приблизительно в 7:40 отъезжал от дома на работу.

"Детонатор сработал, но сама бомба не взорвалась по каким-то техническим причинам", - сказал "Интерфаксу" представитель МВД. В школе номер 3 в понедельник занятия отменены.

Бомбу обезвредили специалисты-взрывотехники УФСБ России по Дагестану. Как рассказал один из специалистов, мощность взрывного устройства составила около 3 кг в тротиловом эквиваленте. Оно представляло собой металлическую трубу, наполненную смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры, сообщил собеседник агентства.

Напомним, в связи с последними терактами в Дагестане президент России Дмитрий Медведев потребовал от правоохранительных органов наладить системную работу по ликвидации бандитского подполья на Северном Кавказе.

Жесткая линия на методичное уничтожение бандитов на Северном Кавказе должна быть продолжена, заявил Медведев в ходе встречи с директором Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александром Бортниковым.

Еще год назад Бортников заявлял президенту, что самая сложная ситуация с терроризмом складывается в Дагестане, подобной же оценки спецслужбы придерживаются и сейчас, пишут "Ведомости".

Сейчас Дагестан - самый проблемный регион на Северном Кавказе, говорит политолог Ростислав Туровский, это многонациональная, гораздо более крупная республика, чем Ингушетия и Чечня, потенциал для подпитки террористической деятельности там наибольший.