Госдума, которая в первом чтении приняла законопроект о ратификации договора по СНВ в первом чтении, вернется к этому вопросу 14 января
 
Госдума, которая в первом чтении приняла законопроект о ратификации договора по СНВ в первом чтении, вернется к этому вопросу 14 января
Вести

Госдума, которая в первом чтении приняла законопроект о ратификации договора по СНВ в первом чтении, вернется к этому вопросу 14 января. Окончательно ратификация в третьем чтении может состояться 25 января. Это стало ясно после заявлений спикера нижней палаты Бориса Грызлова после Совета Думы.

Как сказал Грызлов, во 2-м чтении к проекту подготовлено 11 страниц поправок, а само рассмотрение растягивается. "Мы были вынуждены это сделать, поскольку Конгресс США принял определенные оговорки к тому тексту, который был подписан президентами", - отметил спикер.

"Прошел период времени, в течение которого принимались поправки, поправка одна, но она очень большая", - сообщил Грызлов. "Вносится дополнительно 6 статей в закон о ратификации: была одна статья, которая звучала - "ратифицировать", теперь появляется еще 6 статей", - пояснил он.

Параллельно на 25 января планируется вынести 2 заявления: "одно носит международный характер и будет направлено Конгрессу США, другое будет касаться нашей внутренней политики, наших внутренних вопросов, которые предполагают постоянное совершенствование нашей обороноспособности". "Мы понимаем, что Договор по СНВ ни в коем случае никак не должен затронуть нашу обороноспособность", - резюмировал председатель Госдумы.

КПРФ против: у нее готов свой проект заявления

Фракция КПРФ в Госдуме подготовила альтернативный проект заявления палаты "По вопросам стратегической безопасности, возникающим в связи с ратификацией нового Договора по СНВ", передает "Интерфакс".

Фракция выступает против ратификации ДСНВ, считая, что его реализация нанесет существенный урон национальной безопасности России. Коммунисты предложили на заседании думского международного комитета документ, в котором отмечается: договор о СНВ не ограничивает системы ПРО, которые, по сути, становятся щитом, за которым может укрыться от ответного удара ядерный агрессор. Между тем в резолюции сената США прямо утверждается, что Договор о СНВ не налагает на американскую сторону никаких ограничений в развитии европейской ПРО", - говорится в документе фракции.

Затем в документе скрупулезно перечисляется ряд позиций, которые, по мнению коммунистов, делает Договор значительно более выгодным американской стороне, нежели российской. "Договор не рассматривает в качестве стратегического оружия и никак не ограничивает число крылатых ракет большой дальности морского базирования, в то время как США имеет многократное превосходство над Россией в данном виде вооружений. А в условиях господства американских ВМС в мировом океане крылатые ракеты "Томагавк" в отношении России являются стратегическим, а не тактическим оружием", - отмечается в проекте.

Договор о СНВ не предусматривает ограничения вооружений, которые сегодня разрабатываются в США в "рамках концепции быстрого глобального удара". Отмечается, что намерение создать такие вооружения, ясно выражено в ратификационной резолюции сената США. "В частности, здесь говорится о разработке стратегических носителей, способных к высокоскоростному аэродинамическому полету, что сможет подразумевать как сверхзвуковые крылатые ракеты большой дальности, так и ударные аэрокосмические корабли, прототип которых (Х-37) завершил свой первый полет в декабре 2010 года", - отмечается в документе.

Все перечисленное требует от России установить "федеральным законом основные количественные и качественные параметры предусматриваемых сокращений".