Чертановский районный суд  города Москвы
 
Чертановский районный суд города Москвы
ГАС РФ "Правосудие"

На фоне потока информации о новой пирамиде "МММ" и признания финансовыми властями и милицией своего бессилия противостоять этому столичные судебные приставы объявили, что намерены через суд взыскать по долгам бывшего основателя "первого "МММ" Сергея Мавроди 10 миллиардов неденоминированных рублей, переданных ранее третьим лицам. "Судебными приставами отдела по Хамовническому району Москвы в Чертановский суд подано заявление об обращении взыскания имущества должника, которое находится у третьих лиц", - сообщили во вторник ИТАР-ТАСС в столичном управлении службы судебных приставов.

Там уточнили, что документы был поданы в суд еще в середине декабря и пока не рассмотрены. Между тем, в распоряжении судебных приставов есть документы, свидетельствующие о том, что в свое время некой компании были переданы более 10 млрд неденоминированных рублей.

Напомним, в апреле 2007 года основатель печально известной компании "МММ" был приговорен Чертановским судом к 4,5 года лишения свободы за мошенничество. В мае 2007 года он был освобожден, поскольку к тому времени провел весь срок под стражей (он был задержан еще в январе 2003 года).

Действовавшее в начале 1990-х годов "МММ" стало крупнейшей "финансовой пирамидой" в истории России. В ходе расследования дела потерпевшими были признаны 10 454 человека. "МММ" было признано банкротом в сентябре 1997 года. По неофициальным сведениям, в результате его деятельности пострадали несколько миллионов человек. Нанесенный ущерб оценивался некоторыми экспертами в размере более 110 млн долларов США.

В производстве московских приставов находилось порядка 800 исков о взыскании в пользу бывших вкладчиков порядка 300 млн рублей. В ноябре 2008 года главный судебный пристав РФ Николай Винниченко сообщил, что судебные приставы реализовали имущество основателя "МММ" Сергея Мавроди на 18 млн рублей и раздали деньги вкладчикам, остающийся долг - около 500 млн рублей.

Позднее в Тверской области был арестован принадлежащий Мавроди дом с участком. Приставы также наложили арест на принадлежавшую ему библиотеку. Кроме того, в мае 2008 года московские судебные приставы наложили арест на продажу первой книги Мавроди, написанной им в заключении, в связи с возбуждением против него исполнительного производства о выплате задолженностей пострадавшим вкладчикам.

Сам же Мавроди неоднократно заявлял, что у него нет имущества, чтобы расплатиться по гражданским искам бывших вкладчиков. Для розыска его имущества, в том числе за рубежом, судебные приставы обращались даже в российскую "финансовую разведку" – Росфинмониторинг.

А в минувшие новогодние праздники Сергей Мавроди объявил о запуске нового проекта под названием "МММ", расшифровывая его как "Мы Можем Многое". Мавроди уверяет, что участники "МММ-2011" смогут получить до 360% годовых, просто финансируя друг друга, предупреждает в то же время и о рисках.

Финансовые власти страны со свой стороны признают, что бессильны перед новым "МММ", а в МВД России заявили, что могут заняться новой "финансовой пирамидой" под привычным названием "МММ" только в случае нарушения им закона, а этого пока не произошло.