Жители Костромской области сами отремонтировали мост, сэкономив 13 млн городского бюджета
 
Жители Костромской области сами отремонтировали мост, сэкономив 13 млн городского бюджета
YouTube

В городе Шарья Костромской области предприниматели собственными силами отремонтировали мост - и это обошлось им в 43 раза дешевле, чем намеревались потратить власти, сообщает Smart News.

Мост через реку Шарьинку пришел в негодное состояние еще несколько лет назад, уточняет сайт городской администрации, и автомобильное движение на этом участке было запрещено. Однако ремонт моста был запланирован властями только на 2013 год, в его бюджет собирались вложить 13,5 миллиона рублей.

Местные бизнесмены не стали ждать участия администрации и решили самостоятельно привести в порядок мост, чтобы наладить движение автотранспорта. По инициативе Сергея Захарова, предприятие которого изготавливает металлоизделие, предприниматели, среди которых были даже те, кто не проживает в этом районе, собрали средства, привлекли ремонтную бригаду и строительную технику.

Наибольшее удивление вызывает сумма, в которую уложились бизнесмены, - 300 тысяч рублей - и ее контраст с 13,5 миллиона, которые планировали потратить власти. На сайте городской администрации указана сумма в 500 тысяч, но и она в десятки раз ниже заложенной в бюджет стоимости. Отметим, что один проект реконструкции власти оценили примерно в 1,3 миллиона рублей.

Различные организации помогли бизнесменам материалами и техникой, и за три месяца, с середины сентября до декабря 2012 года, мост был отремонтирован. Всего в ремонте моста участвовало 40 человек, в настоящее время по нему уже ездят автомобили. Администрация Шарьи поблагодарила Захарова, вручив ему благодарственное письмо.

+18

Отметим, что в начале октября прошлого года московские власти предложили увеличивать объемы строительства дорог в том числе за счет местных жителей. "В случае если компания или частные лица нуждаются в дороге, которая не входит в первоочередные планы правительства Москвы, они смогут сами профинансировать ее строительство", - заявил тогда глава стройкомплекса Марат Хуснуллин. Основную ставку власти, по его словам, сделают не на граждан, а на представителей бизнеса, имеющих объекты рядом с дорогами.