Рязанов, Сорокина и Ахеджакова зовут протестовать на улицу, ЕР и Онищенко - отговаривают
 
Рязанов, Сорокина и Ахеджакова зовут протестовать на улицу, ЕР и Онищенко - отговаривают
YouTube / politvestnik

Целый ряд российских деятелей культуры записал видеообращения в поддержку оппозиционного шествия, которое пройдет 13 января против "сиротского закона" и за роспуск Госдумы. Некоторые знаменитости с трудом сдерживали слезы, говоря о запрете на усыновление детей американцами, и даже переходили на личности.

"Какое право кто-то имеет лишать детей шанса на счастливую жизнь? Хотя бы шанса. Какая разница, на каком языке дети будут обращаться к своим родителям?" - задается вопросом журналистка и приемная мать Светлана Сорокина, также решившая призвать людей принять участие в "Марше против подлецов". Ее речь и воззвание других деятелей культуры записаны в рамках проекта politvestnik и опубликованы на YouTube.

- Единоросс собрался загнать участников шествия "куда Макар телят не гонял"

"По статистике только трое из 10 выпускников детских домов могут хоть как-то устроиться в жизни. Но, мне кажется, даже эти трое вряд ли кого-то на Родине поблагодарят за свое счастливое детство", - подчеркнула Сорокина. На записи видно, что, произнося свою короткую речь, у журналистки блестят глаза, как будто она едва сдерживает слезы.

"Я не знаю, как мы снесли каскад этих репрессивных законов, которые наша нелегитимная Дума метала со скоростью, с которой размножаются кролики", - начала свое видеообращение актриса Лия Ахеджакова.

Знаменитая артистка выразила возмущение тем, что после вступления в силу "людоедского закона" православная церковь начала хлопотать по поводу земли под кладбище для сирот. "Надо ж было в защиту каких-то воров, которые сперли у государства 5,5 миллиардов" рублей ущемить в правах "самых беззащитных, самых ничьих деток", которые не нужны государству, возмущается Ахеджакова.

"Надо выходить, нельзя молчать! Промолчи, промолчи - попадешь в палачи", - закончила свою речь актриса, еле сдержав слезы.

"Дети не могут быть разменной картой политики... Нужно выйти 13 (января) и заявить свою позицию недвусмысленно", - уверен создатель "Иронии судьбы" и "Служебного романа" Эльдар Рязанов.

"Я не знаю ни одной страны, которая воевала бы с собственным народом, кроме Советского Союза и теперь мы, как Россия, восприняли эту "замечательную" эстафету", - отметил режиссер, поясняя, почему люди должны принять участие в акции протеста.

Наиболее эмоциональное обращение записала актриса Татьяна Догилева. "Вот просто представьте. Есть несколько детей, больных, без мамы и папы, живущих в страшных детдомах. К ним уже приезжали родители из Америки и сказали: "Я - твои мама и папа". Они приезжали три раза, они показали им дома, где они будут жить. И эти дети - им от трех до шести лет - они уже поверили, они ждут эту маму и папу", - рассказывает актриса, еле сдерживая свои эмоции.

"А потом принимается этот закон, какие-то дяди и тети, играя в свои жестокие страшные игры... И к этим несчастным детям - кто даун, у кого спинная грыжа, у кого еще какая-то болезнь - приходит воспитательница и говорит: "Нет! Мама и папа тебя не заберут. Потому что дяденьки и тетеньки в Думе приняли такой закон, что нельзя, чтобы у тебя были папа и мама", - добавила Догилева.

По словам актрисы, есть депутаты, от которых она не ожидала, что они проголосуют за "людоедский закон". "Я, например, хочу обратиться к Алине Кабаевой", - отметила Догилева. По ее словам, знаменитая гимнастка, а ныне - депутат от "Единой России" однажды приходила к Догилевой советоваться и произвела впечатление очаровательной, светлой и чистой девушки. Разочаровал актрису и другой депутат, проголосовавший за этот закон - режиссер Владимир Бортко, который представляет в Госдуме КПРФ.

"Как вы могли за это проголосовать? Вы просто опомнитесь, очнитесь. Представьте этих маленьких, несчастных людей, которых вы обрекли на смерть", - призвала Догилева парламентариев.

Свои обращения к публике записали также режиссеры Владимир Мирзоев и Павел Бардин, журналистка Ольга Романова, писатель Виктор Шендерович, актер Михаил Суханов.

Единоросс Исаев угрожает участникам "Марша против подлецов"

Между тем представитель партии власти Андрей Исаев с доводами Татьяны Догилевой и Эльдара Рязанова не согласился, опубликовав в "Комсомольской правде" свой ответ на "Марш против подлецов". Правда, единоросс остался недоволен тем, как в газете отредактировали его текст, поэтому на сайте "Единой России" также была выложена его статья в "нецензурированном варианте"

Статья Исаева посвящена тому, почему на американский "список Магнитского" Россия должна была ответить "сиротским законом". По словам депутата, ввести запрет на американское усыновление надо было давно, к тому же, обращает внимание Исаев, некоторые санкции этот проекта "носят символический характер".

Российско-американские отношения последнего времени Исаев описывает как обмен оплеухами. Депутат уверен, что американцам глубоко безразлично положение с правами человека за границей, однако им требуется, чтобы РФ стала "покорным вассалом" США в их стремлении сохранить мировую финансовую систему.

Санкции, предусмотренные "актом Магнитского", не имеют особого значения для россиян, уверяет в своей статье Исаев: мол, американцы и раньше свободно отказывали в визе и арестовывали счета иностранцев. Но все же Госдума снести принятие этого закона и сопутствующего ему унижения страны Россия не могла, поясняет депутат.

Оппозиционный "Марш против подлецов" на сайте ЕР прозвали "маршем детоторговцев". Исаев объясняет: несоглагласные с "сиротским законом" антипатриоты и враги российского суверенитета, выступающие за "экспорт российских детей". Таких непатриотичных граждан России, как Эльдар Рязанов, Лия Ахеджакова и организаторов оппозиционного шествия, нужно изгонять на обочину общественной жизни, уверен Исаев.

"Давайте внимательно вглядимся и запомним лица организаторов и активных участников этого марша. Наша задача на ближайшие годы загнать их на такую обочину политической и общественной жизни, куда Макар телят не гонял", - дал установку депутат.

Отметим, что версии статья на сайте "КП" и на странице ЕР отличаются очень немногим. Например, редакция газеты заменила словосочетание "эхомоскоские истерички" на "либеральные истерички" - видимо, чтобы не вступать в конфликт с коллегами по цеху.

Онищенко пугает холодами

Холода и вирус гриппа - достаточная причина, чтобы отменить запланированный на 13 января "Марш против подлецов", уверен глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Тем, кто не обратит внимания на рекомендацию воздержаться, я бы посоветовал уделить внимание одежде, чтобы она действительно соответствовала погоде. Одежда должна быть теплой, непродуваемой", - цитирует "Интерфакс" рекомендации Онищенко оппозиционерам.

С традиционным напутствием к участникам оппозиционных собраний выступили и правоохранители. Полиция предостерегла участников шествия от нарушения закона, а также предупредила, что всем участникам нужно будет пройти к месту сбора через металлоискатели.

13 января в столице состоится согласованное органами исполнительной власти общественно-политическое мероприятие с заявленным количеством участников до 20 тысяч человек. Шествие стартует на пересечении Страстного бульвара с улицей Большая Дмитровка, несогласные пройдут по Страстному, Петровскому, Рождественскому, Сретенскому бульварам до Тургеневской площади с поворотом налево на проспект Академика Сахарова.