Полицейские задержали в аэропорту Хабаровска 14-летную девушку, прибывшую из Хакасии. Она пыталась попасть на международный авиарейс, вылетающий в Японию
 
Полицейские задержали в аэропорту Хабаровска 14-летную девушку, прибывшую из Хакасии. Она пыталась попасть на международный авиарейс, вылетающий в Японию
©РИА Новости /Игорь Онучин

Полицейские задержали в аэропорту Хабаровска 14-летную девушку, прибывшую из Хакасии. Она пыталась попасть на международный авиарейс, вылетающий в Японию, при этом никаких разрешительных документов девушка при себе не имела, сообщает пресс-служба управления на транспорте МВД России по Дальневосточному федеральному округу.

Транспортным правоохранителям несовершеннолетняя пояснила, что планировала работать в японском модельном агентстве. Самолетом она вылетела из Абакана в Красноярск, затем в Хабаровск, откуда планировала отправиться в Токио. Девушка также сообщила, что ее родители занимаются бизнесом и к подобным самостоятельным путешествиям относятся положительно. Слова ребенка подтвердили в телефонном разговоре сами родители.

Но так как документов, формально необходимых для вылета несовершеннолетней за рубеж, у нее не было, стражи правопорядка отвезли девушку в Центр оказания помощи семье и детям города Хабаровска. Оттуда ее позже забрали родители. При этом информация о самостоятельном путешествии подростка была направлена в органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Республики Хакасия.

По словам начальника отдела по делам несовершеннолетних Хабаровского ЛУ МВД России на транспорте майора полиции Марины Пискуновой, инспекторы по делам несовершеннолетних часто сталкиваются с безответственным отношением родителей к своим детям. "Они считают, что ребенок, достигший возраста 14 или 15 лет, вполне взрослый и может самостоятельно принимать решения. Только за последние два года транспортные полицейские вернули в семьи детей из Сахалинской, Амурской, Еврейской автономной областей и Республики Беларусь", - рассказала майор.

Напомним, в позапрошлом году 11-летняя школьница без документов успешно вылетела из московского "Внуково" в Петербург, а 17-летнему подростку не удалось из "Пулково" без билета улететь за границу - его задержали сотрудники ФСБ.

А осенью этого года пришли печальные вести из Китая: в Шанхае умерла 14-летняя модель из Перми Влада Дзюба. Как сообщалось, девушка почувствовала себя плохо во время 13-часового показа, после чего была госпитализирована и впала в кому. Спустя два дня она скончалась. Предварительная причина смерти - полиорганная недостаточность.