В Ингушетии уволена главврач больницы, в которой младенцу заклеили рот
 
В Ингушетии уволена главврач больницы, в которой младенцу заклеили рот
pxhere.com

Главврач перинатального центра в Ингушетии Хади Угурчиева освобождена от занимаемой должности в связи с опубликованным в соцсетях видео, в котором фигурирует новорожденный ребенок с соской, приклеенной ко рту лейкопластырем, передает "Интерфакс" со ссылкой на осведомленный источник.

"После проведенной проверки принято решение освободить от занимаемой должности главврача ГБУ "Республиканский клинический перинатальный центр". Поводом для принятия такого решения послужил инцидент с новорожденным ребенком", - сказал собеседник агентства.

5 января одна из пациенток перинатального центра выложила в интернет видео, в котором она советует жительницам республики не прибегать к услугам этого медицинского учреждения, поскольку там якобы нет необходимых условий. Вслед за этим в соцсетях появилась видеозапись с плачущим младенцем, которому заткнули рот соской, приклеенной лейкопластырем. В другой записи молодая женщина признается, что это она приклеила соску ребенка ко рту лейкопластырем и извиняется за свои необдуманные действия.

(18+)

Сразу после появления видеороликов полиция и общественная палата Ингушетии провели совместную проверку в перинатальном центре. Зампредседателя Общественной палаты республики и член Общественной наблюдательной комиссии Ибрагим Картоев призвал жителей не политизировать инцидент.

Как сообщили в региональном МВД, сотрудники полиции Ингушетии по данному факту начали доследственную проверку, в рамках которой будет установлено лицо, отвечавшее за безопасность малыша. Источник в правоохранительных органах региона сообщил РИА "Новости", что, по предварительным данным, соску ко рту ребенка приклеила одна из пациенток перинатального центра, которая уже созналась в содеянном.

Как пояснила Хади Угурчиева, рот новорожденного ребенка заклеила пациентка, снимавшая его на камеру мобильного телефона в отсутствие медсестры и матери.

"Съемки проводились в палате, к сожалению, пациенткой нашего отделения, которая зашла в момент, когда медсестра, отвечающая за палату, проводила процедуру ингаляции в соседней палате. Это произошло буквально за несколько минут. Мы склонны думать, что пластырь был закреплен пациенткой", - сказала она. По словам Угурчиевой, информация о нарушениях в работе перинатального центра "не соответствует действительности".

Главврач добавила, что речь шла о недоношенном ребенке, который находится в палате интенсивной терапии перинатального центра в Назрани в связи с проблемами с легкими.