Минтранс признал невозможность полной эксплуатации ВПП-3 в Шереметьево
 
Минтранс признал невозможность полной эксплуатации ВПП-3 в Шереметьево
АГН Москва

В аэропорту Шереметьево невозможно полноценно использовать строящуюся третью взлетно-посадочную полосу, сроки сдачи которой неоднократно сдвигались. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту о приаэродромных территориях, которая опубликована на федеральном портале нормативно-правовых актов.

Как сообщается в документе, полоса расположена рядом с крупными населёнными пунктами, в числе которых - Лобня, Сходня и Зеленоград, и из-за высоких показателей авиационного шума количество рейсов в ночное время придется ограничить. Это не позволит полноценно использовать полосу. Кроме того, согласно данным Минтранса, в зоне строительства проживают около одной тысячи человек, еще несколько тысяч - в санитарно-защитной зоне.

Полоса в "Шереметьево" строится с 2011 года и должна была быть сдана еще в 2017 году, однако тогда этого сделать не удалось. Позднее объект был включен в программу подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года, тогда сообщалось, что ВПП-3 обойдется в 55,7 миллиарда рублей, еще 8,4 миллиарда потребуется на выкуп земель под санитарно-защитную зону полосы. На начало марта-2018 сама ВПП-3 была готова всего на 55%, готовность трех рулежных дорожек составляла от 39 до 90%, и завершить работы к маю, в соответствии с программой ЧМ-2018, также не удалось.

Причинами этого стали долгое урегулирование вопросов по переносу газопровода и нефтепродуктопровода и по оформлению участков, суды с жителями о выкупе земель под строительство, сложная геологическая структура местности и необходимость проверки и сертификации Ростехнадзора. Окончание строительства ВПП-3 в итоге перенесли с мая на конец 2018 года.

Ранее также сообщалось, что ВПП-3 будет запущена к ЧМ-2018 в усеченном виде, без одной магистральной и трех дополнительных рулежных дорожек, которые достроят в 2018-2020 годах.

Представители Росавиации, "Шереметьево" и компании-подрядчика "Трансстроймеханизация" от комментариев отказались.

В августе Росавиация объявила, что выделит дополнительные 785 млн рублей на строительство этой полосы. Деньги на продолжение строительства получил подрядчик "Трансстроймеханизация", который должен завершить строительство полосы к декабрю 2018 года, что в итоге не было сделано.