На Большой Ордынке в Москве в церкви Святой Екатерины началась панихида по Полу Хлебникову, главному редактору русскоязычной версии журнала Forbes, убитому в пятницу Хлебников успел сказать, что не знает, почему в него стреляли
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На Большой Ордынке в Москве в церкви Святой Екатерины началась панихида по Полу Хлебникову, главному редактору русскоязычной версии журнала Forbes, убитому в пятницу
AP Photo/Misha Japaridze
 
 
 
Хлебников успел сказать, что не знает, почему в него стреляли
Euronews
 
 
 
Весной 2004 года российский Forbes, руководимый Хлебниковым, опубликовал список ста самых богатых россиян. Многие из них были этим очень недовольны
Euronews
 
 
 
Осматривавшие место происшествия оперативники и эксперты обнаружили девять гильз от пистолета Макарова. Тем не менее, по словам очевидцев, преступники, скрывшиеся на автомобиле ВАЗ-2115 с тонированными стеклами, стреляли из автоматического оружия
Euronews

Главный редактор русской версии журнала Forbes Пол (Павел) Хлебников будет похоронен в Америке. Сегодня в центре Москвы на Большой Ордынке в церкви Святой Екатерины проходила панихида.

Как сообщил корреспондент радиостанции "Эхо Москвы", в ней участвовали около 40 человек. В основном это друзья и коллеги погибшего. Все они склоняются к версии, что Хлебников помешал кому-то своей профессиональной деятельностью.

По словам главного редактора журнала Russia profile Андрея Золотова, "то,что у Павла оказались враги, которые пошли на то, чтобы его убить, говорит отом, какой силы он был человек". "Павел был рыцарем, он верил в Бога, верил в правду, он верил в Россию ислужил ей, - заявил он. - Для нас он был союзником, единомышленником, знать,что такой рыцарь есть рядом, делало жизнь легче".

Золотов добавил, что гибель Павла Хлебникова - "огромная потеря дляжурналистского цеха и людей, которые его любили". "Я думаю, что его молитвынам скоро понадобятся больше, чем наши молитвы ему", - заключил он.

"Это просто трагедия и кошмар, и это явно связано с профессиональнойдеятельностью Павла, - заявил бывший генеральный директор НТВ Борис Йордан. - Я знал его больше 20 лет, он ничего не боялся, никогда не говорил об угрозах,был спокоен и доволен результатами своей работы".

По словам Йордана, создание русскоязычной версии журнала Forbes было"жизненной мечтой" Пола Хлебникова, "и очень жаль, что она так быстрозакончилась".

По мнению генерального директора издательства Axel Springer Russia,выпускающего Forbes, Ирины Силаевой, убийство Хлебникова "связано с тем,что он работал в журналистике очень долго".

"Мы будем продолжать работать, - заявила она. - Конечно, без Павла этонемножко изменится, ведь нет человека, который задавал тон".

Главному редактору русского Forbes никто не угрожал

Следствие идет, но пока ощутимых результатов не приносит. Накануне была найдена машина, из которой неизвестный стрелял в Хлебникова. Сегодня следствие проведет обыск в квартире убитого.

Как сообщил накануне председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев, никаких сообщений об угрозах Павлу Хлебникову не получено. По поручению палаты он проинформировал депутатов о ходе расследования преступления.

Описав обстоятельства преступления, Владимир Васильев отметил, что работа следователей идет по двум основным направлениям. Одна из версий связана с профессиональной деятельностью Хлебникова.

Посольство США находится вконтакте с российскими властями по расследованию этого громкого убийства "Мы находимся в контакте с российскими властями порасследованию этого дела", - заявил в субботу "Интерфаксу" пресс-секретарь американской дипмиссии.

Семья Хлебникова просит найти убийц

Семья Пола Хлебникова выразила надежду, что в России найдут и накажут убийц журналиста. В распространенном поздно вечером в пятницу заявлении его близких, проживающих в Нью-Йорке, содержится призыв к "американским и международным властям" добиться, чтобы это произошло.

"Пол был борцом за правду, - говорится в заявлении. - Более того, он верил в силу позитивной позиции и искал путей, как сделать будущее лучше. Он посвятил всю свою жизнь изучению русской истории и культуры. Он глубоко верил в будущее России и был главной движущей силой создания журнала Forbes-Россия. Мы оплакиваем его смерть".

Организация "Репортеры без границ" "шокирована драмой" в Москве

Международная организация по защите прав журналистов "Репортеры без границ" заявила сегодня, что она "шокирована драмой" в Москве - убийством главного редактора российского издания журнала Forbes Пола Хлебникова.

В коммюнике организации отмечается: "Пол Хлебников проводил журналистские расследования, и мы не исключаем, что он был убит за свою деятельность".

Россия "остается опасной страной для тех, кто избрал журналистскую профессию", и "милиция и правосудие должны сделать все, чтобы быстро найти убийц", говорится в заявлении "Репортеров без границ", сообщает ИТАР-ТАСС.