Совет Федерации поддержал решение наделить "Газпром" и "Транснефть" корпоративными армиями
 
Совет Федерации поддержал решение наделить "Газпром" и "Транснефть" корпоративными армиями
НТВ

Совет Федерации разрешил сотрудникам охраны "Газпрома" и "Транснефти" создавать корпоративные армии. За поправки в закон "Об оружии", позволяющие сотрудникам входящих в них охранных структур иметь служебное огнестрельное оружие, сенаторы проголосовали в среду.

Согласно принятому закону, "Транснефти" и "Газпрому" и их дочерним компаниям предоставляется право приобретать спецсредства и служебное оружие для охраны нефтегазопроводов и других объектов, предназначенных для добычи, переработки, транспортирования продукции, поставляемой по государственному контракту, сообщает "Интерфакс". Для этого компаниям нужно лишь получить лицензии в органах внутренних дел.

Предложение внести соответствующие поправки в закон "Об оружии" внесла в Госдуму группа депутатов, представляющая все 5 думских фракций. Инициатива, как сообщалось ранее, была подготовлена в самих структурах и получила поддержку администрации президента.

Что конкретно станет охранять вооруженная сила этих компаний, будет определено ими позже - по согласованию с МВД и ФСБ. Финансирование вооруженных подразделений будет осуществляться за счет средств самих компаний.

Сейчас силами подразделений охраны службы безопасности "Газпрома" и его дочерних обществ охраняются 91% объектов, 5,5% объектов охраняются частными охранными предприятиями и 3,5% - смешанными видами охраны с участием подразделений вневедомственной охраны.

Как передает Росбалт, уже прозвучало предположение, что "Газпром" может ввести свои новые вооруженные группы в Южную Осетию. Там компания строит газопровод, соединяющий непризнанную республику с Южной Осетией. Опасения появления таких подразделений звучат со стороны Грузинских экспертов.