В Москве могут втрое сократить квоту на иностранных работников
 
В Москве могут втрое сократить квоту на иностранных работников
НТВ

Почти втрое сократить квоту на на привлечение иностранной рабочей силы в Москве предлагает комитет межрегиональных связей и национальной политики Москвы. Как передает РИА "Новости", ссылаясь на председателя комитета Алексея Александрова, на будущий год ее предлагается установить в 220 тысяч человек для стран с безвизовым режимом, а для стран с визовым - 50 тысяч.

Сейчас квота по Москве составляет 750 тысяч человек из стран с безвизовым режимом и 60 тысяч - с визовым.

По словам Александрова, будет оговорен специальный резерв - в 50 тысяч человек. Если его будет необходимо привлечь, то это будет делаться по согласованию с московскими профсоюзами и московской конфедерацией промышленников и предпринимателей.

Предложения московского комитета пойдут на рассмотрение в федеральное правительство.

Алексей Александров также рассказал, что по существующему закону работодатели Москвы должны были до 1 мая текущего года подать в комитет заявки на привлечение иностранной рабочей силы. Но в силу объективных причин этот процесс затянулся.

"Эта система сбора заявок неэффективна, так как зачастую в начале года работодатель еще не знает, понадобится ли ему иностранная рабочая сила в следующем году. А многие работодатели до сих пор не знают, куда нужно направлять заявки", - отметил Александров.

Чиновник рассказал, что сейчас комитет фактически получил лишь 13% заявок работодателей от объема квот, которые предлагает утвердить правительство Москвы на следующий год.

По данным на начало июля, правительство Москвы получило 1496 заявок работодателей на привлечение 115 тысяч иностранных работников. По оценкам главы комитета, это очень мало. Несмотря на продление срока сбора заявок работодателей, намеренных в 2008 году привлекать иностранных работников, и после 1 мая количество поступивших заявок до настоящего времени не соответствует ни реальным потребностям Москвы, ни числу работодателей, фактически привлекающих иностранных работников.