Спикер парламента Чечни подтвердил данные правозащитников о пропавших 4300 человек в республике
 
Спикер парламента Чечни подтвердил данные правозащитников о пропавших 4300 человек в республике
НТВ

Данные правозащитников о числе граждан, пропавших без вести на территории Чечни за время боевых действий, соответствуют действительности. Об этом сообщил спикер Народного собрания республиканского парламента Докуваха Абдурахманов, комментируя заявление уполномоченного по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиева, передает РИА "Новости".

По данным Нухажиева, всего пропало без вести 4,3 тыс. человек: в период с 1994 по 1996 годы - 1,5 тыс. человек, с 2000 по 2007 годы - более 2,8 тыс.

"У нас одни и те же цифры, - заявил Абдурахманов. - Все эти цифры подкреплены конкретными данными - фамилиями, адресами, они основаны на обращениях граждан республики. Первоначально это количество превышало 5,5 тыс., но по каждому заявлению была проведена проверка, и из этого числа отсеяли тех, чье местонахождение установлено, либо найдены останки и место захоронения". В свою очередь прокурор Чеченской республики Валерий Кузнецов заявил РИА "Новости", что "эта цифра на порядок меньше". Он не стал уточнять число пропавших, отметив, что "регистрацией, учетом и розыском без вести пропавших на территории Чеченской республики граждан занимаются структуры республиканского МВД".

Кузнецов считает, что "аппарат уполномоченного по правам человека при составлении данных о пропавших не делает выборку и в список попадают те, кто уже найден, находится дома, или лица, находящиеся в составе незаконных вооруженных формирований".

По словам Абдурахманова, в связи с многочисленными обращениями граждан была создана парламентская комиссия по розыску похищенных и пропавших без вести, "которая работает в том числе и в контакте с правозащитниками".

Спикер уверен, что решить проблему пропавших лиц можно только с созданием межведомственной комиссии федерального уровня. "Мы обратились уже с этой просьбой (к руководству страны), и я уверен, что этот вопрос разрешится", - сказал Абдурахманов.

Он убежден, что государство обязано сделать все необходимое, чтобы установить судьбу своих граждан. "Иначе люди потеряют веру в справедливость и доверие к закону и власти", - считает спикер.