Лужков заявил, что его не удастся отделить от "Единой России"
 
Лужков заявил, что его не удастся отделить от "Единой России"
НТВ

Столичный градоначальник Юрий Лужков, выступая во вторник на 10-й отчетно-выборной конференции московского отделения партии "Единая Россия", заявил, что его не удастся отделить от "Единой России". Он отметил, что некоторые политические партии при обсуждении кандидатуры Лужкова на пост мэра 23 июня на заседании Мосгордумы заявили, что они готовы поддерживать мэра, но если он не будет связан с партией "Единая Россия".

"Даже в самой процедуре выборов некоторые партии начали использовать этот открытый процесс, чтобы, с одной стороны, "Единую Россию" подколоть, с другой стороны - наши соперники говорили: мэр - ничего", - сказал Лужков.

"Никогда мэра развести с "Единой Россией" не получится", - заявил он. По словам Лужкова, фактически до официального объявления предвыборной кампании по выборам депутатов в Госдуму она уже началась.

"Московская партийная организация "Единой России" состоялась. Мы готовы к политической борьбе, готовы защищать интересы, поставленные партией", - сказал Лужков. По его словам, московские власти совместно с Мосгордумой и "Единой Россией" нацелены на решение социальных проблем в городе и экономическое развитие. "Это путь будущего, если москвичи поддержат нашу партию", - сказал Лужков.

В свою очередь секретарь политсовета московского отделения партии "Единая Россия" Юрий Карабасов заявил на конференции, что партия намерена на ближайших выборах в Госдуму по Москве набрать не менее половины голосов избирателей. "Мы ставим свою задачу при явке на избирательные участки 57% набрать не менее половины голосов избирателей - это 1 млн 960 тыс. человек", - сказал он.

Лужков также выступил с резкой критикой одного из лидеров партии "Справедливая Россия", спикера Совета Федерации Сергея Миронова. "Один из лидеров партии "Справедливая Россия", этого странного новообразования, господин Миронов бросил высшего уровня государственные дела и начал заниматься московским местным самоуправлением", - сказал Лужков во вторник на 10-й отчетно-выборной конференции московского отделения партии "Единая Россия".

Мэр отметил, что Миронов организовал слушания по местному самоуправлению в Москве, "собрал непонятно кого и начал обучать их, что местное самоуправление в Москве недоразвито, его надо менять".

"Одновременно питерский представитель в Совете Федерации изучил все московские памятники и сделал выводы, что Москва разрушена", - отметил Лужков. По его словам, была опубликована статья Миронова, в которой он говорит, "что правительство Москвы разрушило Собачью площадку" и рушит храмы и церкви в городе. "Наверное, в статье не хватило места сказать еще о том, что правительство Москвы, городские власти виновны в пожаре 1812 года", - подчеркнул мэр. По его словам, Миронов таким образом пытается набрать политические очки. "Это не забота о Москве, это политика оголенная и не делающая человеку чести", - сказал Лужков.

На его взгляд, политические дивиденды можно заработать только конкретными результатами.