Касьянов готов поддержать кандидатуру Зюганова в качестве единого кандидата от оппозиции
 
Касьянов готов поддержать кандидатуру Зюганова в качестве единого кандидата от оппозиции
RTV International

Лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов заявил, что готов поддержать кандидатуру лидера КПРФ Геннадия Зюганова в качестве единого кандидата от всей оппозиции на пост президента страны, пишет "ГАЗЕТА GZT.ru".

"Если мы пойдем по такой процедуре (определение единого оппозиционного кандидата - прим.), и гражданское общество также будет в этом участвовать - конечно, да. Потому что будут обязательства у Компартии, которые будут контролироваться гражданами", - сказал Касьянов.

По словам Касьянова, с целью появления единого кандидата в президенты РФ от оппозиции он готов работать со всеми оппозиционными партиями и объединениями, хотя и считает это "труднодостижимой целью".

"Мы (РНДС) будем работать с "Другой Россией" Эдуарда Лимонова и Гарри Каспарова, с "Яблоком" Григория Явлинского, с КПРФ Геннадия Зюганова, чтобы сформировать новый консенсус", - сказал Касьянов. В числе тех, с кем он считает возможным достигнуть договоренностей, он назвал и СПС.

Бывший премьер-министр заявил, что и сам, согласно решению съезда НДС, остается кандидатом в президенты. Касьянов также подтвердил факт своего размежевания с "Другой Россией". В то же время он считает, что "ничего страшного не произошло, и это только временные разногласия". Касьянов полагает, что "Другая Россия" остается среди потенциальных партнеров НДС по формированию новой оппозиционной коалиции, которая может появиться уже осенью этого года.

Напомним, что в минувшие выходные в Москве завершилась двухдневная конференция коалиции "Другой России". Из нее вслед за Михаилом Касьяновым ушли и ее основатели - Людмила Алексеева, Георгий Сатаров и Александр Аузан.

В числе тех, кто ушел, оказался и лидер официально распущенной Республиканской партии Владимир Рыжков, который заявлял "Газете", что в "Другой России" возобладали личные амбиции, и теперь, с уходом многих ее основателей, в коалиции начинают преобладать националисты и левые радикалы". Видимо, чтобы защититься от подобных упреков, в президиум конференции наряду с Каспаровым сразу же был приглашен и правозащитник Сергей Ковалев.

Ранее, 3 июля, в Нижнем Новгороде состоялось первое заседание оргкомитета по созданию партии сторонниками экс-премьера России, лидера Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаила Касьянова. По словам советника Касьянова по работе со СМИ Елены Дикун, оргкомитет возглавил секретарь президиума РНДС Константин Мерзликин. Всего в оргкомитет вошло 18 человек, причем самого Касьянова в нем нет.

Отвечая на вопрос о выборах в Госдуму РФ, Касьянов предположил, что "в ситуации, которая есть, бесполезно участвовать в этих выборах". Вместе с тем он оговорился, что участие в парламентских выборах, возможно, и будет целесообразным - только в том случае, если оппозиции на базе той или иной партии удастся сформировать единый список.

"Если сформировать один список в Госдуму и проломить ситуацию - набрать 25%, тогда власть не сможет сфальсифицировать. А если балансировать на грани 7% (проходной барьер в Госдуму - прим. ред.), то участвовать в выборах не надо", - считает Касьянов.

Касьянов также подтвердил намерение оппозиции продолжать "марши несогласных".