Сергей Миронов "отодвигает" свою инициативу по увеличению президентского срока до 2011 года
 
Сергей Миронов "отодвигает" свою инициативу по увеличению президентского срока до 2011 года
Первый канал

В 2007 году вопрос об увеличении президентского срока российский парламент рассматривать не будет. Во всяком случае, об этом заявил инициатор продления полномочий, спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

"Я думаю и даже не сомневаюсь, что осенью мы рассматривать это не будем", - сказал Миронов, которого цитирует "Интерфакс". По его словам, в связи с грядущими выборами в Госдуму рассмотреть этот законопроект просто не удастся по срокам.

Чтобы внести изменения в Конституцию, нужно три месяца, во время которых можно подготовить юридические формулировки без проведения референдума, пояснил глава Верхней палаты. Времени на такую работу уже нет - 2 декабря - выборы в Госдуму, а осенняя сессия начнется в сентябре.

Впрочем, Сергей Миронов уверен, что если не в этом году, то позже этот вопрос в парламенте обязательно будет поднят. "В 2008 или 2009 году - это очень даже реально... Мой прогноз, что это будет внесено в промежутке между 2008 и 2011 годами - не позже", - отметил Миронов.

"Мы пообсуждаем, поспорим, граждане России подскажут, как сделать лучше и какие сроки для нахождения главы государства на своем посту больше подойдут для нашей огромной страны", - сказал Миронов.

Таким образом, если сбудутся прогнозы третьего в государстве лица, то власть в 2008 году сменится согласно ныне действующей Конституции. Однако решение об увеличении президентского срока может "подоспеть" как раз к 2012 году. Именно тогда Владимир Путин, по предположениям многих аналитиков, может вернуться к управлению страной после небольшой паузы, оставленной для преемника. Во всяком случае, выступая на саммите в Германии, сам Путин этого не исключил.

"Еще много времени, - сказал тогда Путин. - Теоретически это возможно, Конституция этого не запрещает. Но это очень большой срок, я даже не думал об этом". Таким образом, впервые после многочисленных заявлений о том, что уход действующего президента пройдет согласно Конституции, Владимир Путин публично допустил вероятность такого развития событий в России.

По мнению политологов, к этому решению Путина может подтолкнуть и проведение Олимпиады в Сочи, которое называют его личной победой. У президента прямо спросили, вернется ли он в 2012 году специально для того, чтобы ее открыть. "Ну, это еще рано... планировать", - ответил Путин.