Мара Полякова заявила, что "преследование предпринимателя и политика из Саратовской области Леонида Фейтлихера - это дело, аналогичное делу Магнитского"
 
Мара Полякова заявила, что "преследование предпринимателя и политика из Саратовской области Леонида Фейтлихера - это дело, аналогичное делу Магнитского"
Вести - Саратов

Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Мара Полякова, которая проинформировала президента Дмитрия Медведева о результатах расследования по делу о смерти в СИЗО юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, нашла новое дело, похожее на дело Магнигского, сообщает "Эхо Москвы".

Полякова, которая также является председателем правления общественной организации "Независимый экспертно-правовой совет", заявила, что "преследование предпринимателя и политика из Саратовской области Леонида Фейтлихера - это дело, аналогичное делу Магнитского". "В этом деле необходимо разбираться, проводить общественную экспертизу", - сообщила она, напомнив, что президент обращал внимание, что случай Магнитского "лишь один из многих, и нельзя забывать и об остальных случаях".

По мнению Поляковой, в Саратовской области назревает именно такой случай, отмечает саратовское агентство "Взгляд-инфо". "Сегодня равно страдают и работники правоохранительных органов, выступившие против системы, и политические деятели, и предприниматели, не вписавшиеся в стандарты партии власти. С Фейтлихером в этом смысле - типичная ситуация", - сказала Полякова, назвав тревожным и показательным факт проведение обысков в офисе компании бизнесмена и издателя газеты "Наша Версия", который на прошлой неделе обратился с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке и председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой о защите от политической расправы.

Возглавляемый Поляковой "Независимый экспертно-правовой совет" (НЭПС) ранее уже направил на рассмотрение президентского Совета по правам человека результаты собственной экспертизы правовой ситуации в Саратовской области.

В документе говорилось о многочисленных антиконституционных нарушениях в деятельности правоохранительных органов региона. В частности, отмечалось, что "...бесконечная череда судебных процессов, затеваемых Саратовским отделением партии "Единая Россия", против депутата Саратовской городской думы Фейтлихера по поводам и без них, сопровождаемая взысканием с него крупных денежных сумм, выглядит не столько как борьба за чистоту своих политических одежд, сколько как сведение политических счетов путем злоупотребления правом".

Как отмечает издание, после открытого письма Фейтлихера в его компании были проведены обыски. По их итогам руководители облпрокуратуры заявили, что оснований подозревать издателя пока нет, но если они появятся, то в Израиль, где находится Фейтлихер, будет направлен запрос на его экстрадицию.

Издание обращает внимание, что вначале зампрокурора области Олег Световой заявил что обыски проводились в связи с покушением на депутата областной думы Сергея Курихина, но затем прокурор Владимир Степанов сказал, что обыски проходили в рамках расследования уголовного дела по факту убийства в 1994 году начальника Приволжской железной дороги Юрия Циттеля и были изъяты учредительные документы общества, президентом которого является Фейтлихер.