Он отметил, что об этом было известно давно, и помещение было обнаружено уже в момент первого погружения По последним данным, водолазы завершают обследование двух палуб затонувшего теплохода, сообщил журналистам глава МЧС Сергей Шойгу
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Он отметил, что об этом было известно давно, и помещение было обнаружено уже в момент первого погружения
Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Татарстана
 
 
 
По последним данным, водолазы завершают обследование двух палуб затонувшего теплохода, сообщил журналистам глава МЧС Сергей Шойгу
Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Татарстана
 
 
 
Водолазы обнаружили на затонувшей "Булгарии" каюту с 30-40 погибшими детьми, которых собрали в одном месте незадолго до кораблекрушения
Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Татарстана

Водолазы обнаружили на затонувшей "Булгарии" каюту с 30-40 погибшими детьми, которых собрали в одном месте незадолго до кораблекрушения. "Предполагалось, что в каком-то помещении собрали детей, там проводилось какое-то мероприятие", - сообщили "Интерфаксу"" в пресс-службе приволжского регионального центра МЧС.

Он отметил, что об этом было известно давно, и помещение было обнаружено уже в момент первого погружения. "Сейчас у нас нет данных, сколько детей там находилось, и сколько из них достали", - сказал собеседник агентства.

Источник в спасательной группе уточнил, что, по предварительным данным, там находится от 30 до 40 тел, но поднять их можно будет только с помощью судов, оснащенных подъемными кранами. "Водолазы обследовали судно, и от 30 до 40 тел детей находятся в трюме, где была сооружена детская комната с песочницей. Именно туда детей отвели для развлекательной программы незадолго до того, какпроизошла трагедия", - пояснил собеседник агентства.

- СПИСОК опознанных жертв кораблекрушения
- Открыт счет для пожертвований пострадавшим

При этом он добавил, что к трюму не могут подобраться из-за "очень сильного течения в этой акватории". "Поэтому будем ждать два судна с кранами, которые вышли: один из Волгограда, а другой - из Нижнего Новгорода для подъема корабля, и только тогда можно будет попасть в трюм и извлечь тела детей", - подчеркнул источник агентства.

На данный момент известно, что с борта подняты тела шести детей, сообщила пресс-секретарь поисково-спасательной службы Удмуртской Республики Лилия Хазиева, которая в настоящее время работает на месте происшествия вместе с 12 водолазами из Удмуртии. По ее словам, из шести погибших детей - одна девочка 4-5 лет, остальные - подростки 11-12 лет. "В большинстве своем все погибшие - девочки", - уточнила Хазиева.

По последним данным, водолазы завершают обследование двух палуб затонувшего теплохода, сообщил журналистам глава МЧС Сергей Шойгу. "В настоящее время шлюпочная палуба исследована полностью, средняя - на 90%, главная - на 45-50%", - отметил министр.

Шойгу сообщил также, что судно лежит на боку. Он также опроверг предположение о том, что вода залилась в каюты через открытые иллюминаторы, которые пассажиры открывали из-за отсутствия кондиционеров. "Иллюминаторы на той части, которая находится в зоне видимости, закрыты, но разбиты, видимо, люди пытались выбраться", - сообщил глава МЧС.

По состоянию на 22:31 мск понедельника из воды в районе крушения теплохода "Булгария" извлечены тела 58 погибших, из них 39 женщин, пять детей, 14 мужчин, сообщает Управление информации МЧС РФ.

Всего для ликвидации последствий крушения привлечен 531 человек,119 единиц техники. В том числе, от МЧС 404 человека и 77 едиництехники. Участие в спасательных работах на месте бедствия принимает 101водолаз, говорится в сообщении.

СПИСОК опознанных жертв кораблекрушения

Минздрав Татарстана опубликовал список опознанных жертв кораблекрушения на своем сайте.

1. Шарапова Сиринэ Рауфовна, 1965 г.р.
2. Зайнуллина Эльвира Тальгатовна, 1970 г.р.
3. Зиятдинова Гузелия Ринатовна, 1985 г.р.
4. Нечаева Диана Игоревна, 2001 г.р.
5. Бойцова Светлана Викторовна, 1956 г.р.
6. Киселев Дмитрий Викторович, 1980 г.р.
7.Шагитов Фаат Шагитович, 1940 г.р.
8.Шагитова Жамиля Хабибуловна, 1942 г.р.
9.Нуриева Лилия Фаатовна, 1964 г.р.
10.Нуриева Ляйсан Фанисовна, 1993 г.р.

Открыт счет для пожертвований пострадавшим

Республиканский совет Татарстана по вопросам благотворительной деятельности открыл счет для сбора средств для пострадавших и родных погибших в результате затопления туристического теплохода "Булгария" в Волге, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу президента Татарстана.

"Все, кто готов оказать помощь родственникам погибших и пропавших без вести, просим перечислить средства на расчетный счет благотворительного фонда "Ак Барс СОЗИДАНИЕ", - говорится в сообщении.

В сообщении приводятся адрес и банковские реквизиты фонда:
420066, г. Казань, ул. Меридианная, 1А.
Р/c 40703810100020000999 в ОАО "АК БАРС" Банк,
Корреспондентский счет 30101810000000000805,
БИК 049205805, ИНН 1658079690,
КПП 165701001, ОГРН 1061600052425
Назначение платежа: "жертвам кораблекрушения".