Бывший акционер ЮКОСа Владимир Дубов может быть заочно приговорен к восьми тюрьмы за хищение миллиардов рублей из бюджета Волгоградской области в 1997 году - на таком наказании настаивает прокуратура
 
Бывший акционер ЮКОСа Владимир Дубов может быть заочно приговорен к восьми тюрьмы за хищение миллиардов рублей из бюджета Волгоградской области в 1997 году - на таком наказании настаивает прокуратура
Архив NEWSru.com

Бывший акционер ЮКОСа Владимир Дубов может быть заочно приговорен к восьми годам тюрьмы за хищение миллиардов рублей из бюджета Волгоградской области в 1997 году - на таком наказании настаивает прокуратура. Адвокаты называют дело политически мотивированным, ведь Дубов был близок Михаилу Ходорковскому.

В четверг суд выслушает доводы защитников Дубова и удалится для вынесения решения, передает "Интерфакс". Адвокаты, скорее всего, потребуют оправдать бывшего совладельца ЮКОСа. "В деле отсутствует событие и состав преступления", - считает Леонид Сайкин, один из адвокатов Дубова. Сам обвиняемый находится в международном розыске, а в его экстрадиции российским правоохранительным органам было отказано, сообщает РИА "Новости".

Правда, с экстрадицией Дубова история несколько путаная. Как утверждает Сайкин, следствию известно точное местонахождение обвиняемого в Израиле, но выдать Дубова российские правоохранители просили другое государство - Литву. "В Литву наш клиент выезжал всего на несколько дней, и следствию это было известно. Тогда как отказа в экстрадиции из Израиля, по нашим данным, не было", - пояснил адвокат Сайкин.

"Приближенному" Ходорковского заочно предъявлено обвинение в мошенничестве и причинении имущественного вреда. Преступление, как полагает следствие, было совершено в 1997 году: Дубов, нарушив трехстороннее соглашение между Минфином РФ, компанией "Юганскнефтегаз" и администрацией Волгоградской области, обогатился на 76 миллиардов неденоминированных рублей.

Прокуроры, утверждающие, что вина бывшего акционера ЮКОСа полностью доказана, не принимают во внимание заявления самого Дубова, в котором он утверждает, что предъявленное обвинение незаконно. Надзорное ведомство считает, что "преступления были тщательно спланированы, совершены с использованием множества подложных документов".

Адвокаты Дубова в свою очередь напоминают: дело о хищении уже расследовалось в 1998 году и было прекращено. Снова возобновлено оно было только в 2003 году. Судебный процесс начался еще в ноябре 2011 года.