Сотни беженцев из Украины каждый день прибывают В Ростовскую область
 
Сотни беженцев из Украины каждый день прибывают В Ростовскую область

Три многосторонних автомобильных пункта пропуска в Ростовской области на российско-украинской границе приостановили работу из-за стрельбы на территории Украины, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев.

"Со вчерашнего дня не функционируют пункты пропуска "Донецк", "Гуково" и "Новошахтинск". На всех трех был эвакуирован состав таможни, сотрудники погрануправления остаются на местах. Если кто-то в такой обстановке решит перейти границу, пограничники людей пропустят", - сказал Малаев.

Он добавил, что на российских пунктах пропуска боеприпасы не разрывались, однако имеется информация, что снаряд упал на территорию населенного пункта Гуково.

Российский МИД 10 июля в связи с инцидентом заявил Киеву решительный протест и потребовал от украинской стороны прекратить обстрелы российской территории. МИД отмечал, что 10 июля в момент обстрела в районе КПП "Гуково" находилось около 230 беженцев с территории Украины и только по счастливой случайности жертв не было.

Это не первый случай, когда снаряд попадает на территорию РФ со стороны Украины. 30 июня Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц в связи с обстрелом жилых домов и контрольно-пропускного пункта в Ростовской области, квалифицировав инцидент как "покушение на убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц общественно опасным способом".

4 июля СКР возбудил второе дело, относящееся к обстрелу таможенного поста "Новошахтинск" в Ростовской области 3 июля. Заметим, что 9 июля силовики в Ростовской области сообщили об очередном попадании украинского снаряда на российскую территорию, в результате чего погиб домашний скот. Пока Следственный комитет не отреагировал на этот инцидент.