Отечественным потребителям табака готовят новый "сюрприз" - его запретят нюхать и жевать
 
Отечественным потребителям табака готовят новый "сюрприз" - его запретят нюхать и жевать
Global Look Press

Вслед за тотальным запретом на курение в общественных местах в России готовятся ввести новые антитабачные меры. При этом грядущие изменения коснутся не только курильщиков, но и тех, кто потребляет табак другим способом: с 2015 года в России будет запрещен оборот некурительных табачных изделий - нюхательного и жевательного табака, сообщает "Российская газета".

Впрочем, новшества в новом году, вероятно, ожидают и традиционных курильщиков: на сигаретных пачках могут запретить завлекательные слоганы, а надпись о вреде курения может "переехать" на верхнюю часть упаковки, пишет издание.

Новые правила техрегулирования оборота табачной продукции, которые планируется ввести в Таможенном союзе (ТС) в 2015 году, обсуждались на недавнем заседании Консультативного совета по взаимодействию Единого экономического пространства (РФ, Белоруссия и Казахстан) и бизнес-сообщества трех государств. Сейчас у этих стран нет единых правил контроля качества табачной продукции. Как только техрегламент по табаку заработает, разные национальные правила будут гармонизированы, говорится в статье.

Когда это случится, под запрет на территории ТС попадет и насвай. В России продажа этого никотиносодержащего продукта официально запрещена еще с 1 июня 2013 года, однако наркотиком он не считается. В Белоруссии насвай запретили еще раньше - с 1 января 2010 года. А вот в Казахстане, где насвай традиционно весьма популярен среди местного населения, власти упорно отказываются его запрещать, несмотря на многочисленные призывы медиков, утверждающих, что насвай, а равно и снюс (жевательный табак) могут стать серьезной угрозой для здоровья соотечественников.