"Дождь" приспосабливается к новому закону: подписка на телеканал подорожала в 4,8 раза
 
"Дождь" приспосабливается к новому закону: подписка на телеканал подорожала в 4,8 раза
Russian Look

Телеканал "Дождь", лишенный возможности зарабатывать на рекламе согласно новому закону, изменил структуру подписки, одновременно повысив цены в 4,8 раза. Теперь годовой абонемент обойдется зрителю в 4800 рублей вместо 1000. Месяц просмотра стоит 480 рублей. Есть и более дорогие варианты подписки, при помощи которых можно отключить рекламу и получить право на посещение мероприятий канала.

Новая тарифная политика объясняется тем, что "нынешние поступления от подписки и рекламы не позволяют работать, оставаясь телеканалом", пишет Синдеева. Перспективы возвращения рекламодателей и кабельных операторов пока неясны, доходов от рекламы и дистрибуции не хватает, а запрет рекламы на платных каналах, принятый парламентом, и вовсе ставит под угрозу само существование независимых платных каналов.

"Мы уверены в том, что будущее любого качественного СМИ - подписная модель. Именно вы нам помогли поверить в это - и за 10 месяцев существования подписки на нашем сайте, и за время марафона в нашу поддержку", - пишет в своем блоге Наталья Синдеева.

Минимальная стоимость абонемента на месяц - 480 рублей, в год - 4800. За эти деньги подписчик получит прямой эфир в HD-качестве, архив платных программ и функцию отложенного просмотра time-shift, которую обещают запустить в октябре.

Кроме того, есть еще два варианта подписки. За дополнительную тысячу рублей в месяц можно избавиться от рекламы (таким образом, месяц просмотра "Дождя" без рекламы обойдется в 1480 рублей). Тариф "Я финансирую дождь" стоит 10 000 в месяц и дает право посещать эфиры и мероприятия канала.

"Мне кажется, что мы должны создать телеканал, живущий исключительно за счет подписки. Это будет невиданный и неслыханный прецедент для России", - резюмирует Синдеева.

Напомним, что платный доступ к телеканалу был запущен в сентябре 2013 года - после скандала с опросом о блокадном Ленинграде. На вопрос о том, следовало ли сдать город фашистам, чтобы спасти тысячи жизней, резко отреагировали политики и представители общественности.

После истории с опросом "Дождь" стал лишаться аудитории. От вещания телеканала отказался целый ряд кабельных и спутниковых операторов связи, а депутаты Госдумы потребовали разобраться, почему "Дождь" якобы транслировался бесплатно.

Несмотря на извинения и попытки исправить ситуацию, "Дождь" оказался на грани исчезновения из-за одностороннего разрыва соглашений спутниковой сетью "Триколор ТВ", последовавшего вслед за аналогичными действиями операторов "Билайн", "Акадо", "НТВ-Плюс" и "Ростелеком". Как пояснила гендиректор канала, потеря последнего крупного федерального оператора означает фактическую смерть "Дождя" с точки зрения бизнеса. Реальность угрозы закрытия телеканала также подтвердил его владелец Александр Винокуров.

На этом фоне произошел всплеск покупок годовых абонементов - число подписчиков достигло 70 000.

В конце марта на телеканале прошел марафон по сбору средств. За неделю "Дождь" собрал около 40 млн рублей, объявив, что этих средств хватит еще на два месяца вещания.

Однако уже в апреле впавший в немилость у властей телеканал был реабилитирован: после "прямой линии" Путин помиловал "Дождь". Отвечая на вопрос корреспондента "Дождя" о травле телеканала, Путин заявил, что "сделает все", чтобы избавить "Дождь" от "избыточного внимания".

Буквально на следующий день после этого заявления глава Ассоциации кабельных операторов Юрий Припачкин предложил свою помощь в урегулировании проблем "Дождя".

В Минкомсвязи хотя и дистанцировались от проблемы, заявив, что не планируют принимать участие в переговорах по возвращению "Дождя" в сетку вещания, но дали понять, что, как и обещал Путин, не будут досаждать телеканалу излишним контролем.

Несмотря на это, доходы от рекламы и дистрибуции упали до катастрофических шести миллионов рублей в месяц, пишет Синдеева, а запрет рекламы грозит еще больше усложнить положение телеканала.