МФТИ попал в верхние строчки рейтинга качества образования CWUR
 
МФТИ попал в верхние строчки рейтинга качества образования CWUR
wikipedia.org/ Andrey Gusev

Организация Center for World University Rankin из Саудовской Аравии опубликовала в понедельник, 11 июля, престижный ежегодный рейтинг 1000 лучших вузов мира, в который попали российские Московский государственный университет (МГУ), Московский физико-технический институт (МФТИ), Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" и Новосибирский государственный университет (НГУ). В мировой топ-20 по критерию "качество образования" вошел один - МФТИ.

"Тот факт, что глобальные рейтинги дают Физтеху высокие оценки по качеству образования выпускников, свидетельствует об эффективной работе преподавателей, ученых и студентов университета", - цитирует ТАСС ректора МФТИ Николая Кудрявцева.

Эксперты CWUR оценивали 25000 университетов по восьми критериям: качество образования, уровень трудоустройства выпускников, уровень научно-преподавательского состава, публикации, количество публикаций, цитируемость, индекс Хирша университета (показатель, предложенный в 2005 году американским физиком Хорхе Хиршем как альтернатива "индексу цитируемости" и основанный на учете числа публикаций исследователей и числа цитирований этих публикаций), патенты. По первому критерию, который определяется количеством международных наград и премий, полученных выпускниками вуза, МФТИ и добился наибольших успехов.

Кроме того, МФТИ поднялся на 32 строчки вверх в сравнении с прошлым годом и занял 218-е место в общем рейтинге и второе место среди российских вузов, уступив Московскому государственному университету им. М.В. Ломоносова (МГУ).

Рейтинг CWUR публикуется ежегодно с 2012 года. МФТИ участвует в нем с 2015-го, в прошлом году только пять российских университетов попали в рейтинг: это МГУ (59-е место), МФТИ (250-е), СПбГУ (406-е), МИФИ (755-е), НГУ (985-е).

Как отмечает РИА "Новости", в 2016 году позиции отечественных образовательных учреждений несколько поменялись - МГУ опустился на 77-ю строчку, СПбГУ опустился на 430-ю позицию, МИФИ опустился на одну позицию, а НГУ - поднялся вверх на 26 шагов. Первые три места занимают Гарвардский и Стэнфордский университеты и Массачусетский технологический институт, за ними следуют британские Кембридж и Оксфорд.

В конце июня Минобрнауки сообщало, что с начала 2016 года число высших учебных заведений России, входящих в топ-200 мировых рейтингов ведущих рейтинговых агентств QS и THE, выросло с шести (в 2015 году) до 10. В список вошел в том числе и МФТИ.

Московский физико-технический институт (государственный университет) - один из самых авторитетных технических вузов страны, входящий в ТОП-5 крупных рейтингов российских университетов. Его основателями и сотрудниками были советские академики: физик Петр Капица, физик и химик, один из основоположников химической физики Николай Семенов, инженер, механик Сергей Христианович.

Первыми профессорами были Нобелевские лауреаты Петр Капица, Николай Семенов и Лев Ландау. Среди выпускников МФТИ - нобелевские лауреаты Андрей Гейм и Константин Новоселов, основатель компании ABBYY Давид Ян, один из архитекторов процессора Pentium III Владимир Пентковский.

Как говорится на сайте вуза, основой образования в МФТИ является уникальная "система Физтеха": кропотливое воспитание и отбор самых талантливых абитуриентов, фундаментальное образование высшего класса и раннее вовлечение студентов в реальную научно-исследовательскую работу.