Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко не поручал своим подчиненным подобрать место для установки 80-метровой статуи Иисуса Христа работы известного скульптора Зураба Церетели
 
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко не поручал своим подчиненным подобрать место для установки 80-метровой статуи Иисуса Христа работы известного скульптора Зураба Церетели
Reuters

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко не поручал своим подчиненным подобрать место для установки 80-метровой статуи Иисуса Христа работы известного скульптора Зураба Церетели. Об этом в понедельник, 11 июля, заявила пресс-служба администрации Северной столицы, комментируя сообщения прессы о том, что гигантский памятник планируют установить на одной из улиц города.

"Пресс-служба администрации губернатора Санкт-Петербурга обращает внимание СМИ, что никаких решений по установке скульптуры губернатором Санкт-Петербурга либо правительством Санкт-Петербурга не принималось. Убедительно просим прекратить использование в публикациях на данную тему некорректной цитаты "губернатор Санкт-Петербурга поручил найти место для установки статуи Христа работы З. Церетели", - говорится в сообщении.

В то же время в Смольном пояснили, что в правительство Санкт-Петербурга действительно поступило предложение установить в городе статую Христа. Вице-губернатор Игорь Албин дал поручение комитету по градостроительству и архитектуре "рассмотреть возможные участки для размещения скульптуры с учетом ее фактических высотных параметров и необходимости строгого соблюдения требований действующего законодательства".

Как подчеркнули в пресс-службе, до настоящего момента "на территориях, непосредственно прилегающих к охранным зонам Санкт-Петербурга, подходящих участков не выявлено". В Смольном отмечают, что участки, которые удовлетворяют предъявляемым требованиям и "теоретически могли бы быть использованы" под установку монумента Церетели, располагаются ближе к административным границам города.

Ранее РИА "Новости" приводило слова неназванной представительницы комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга, которая сообщила, что городские власти подыскивают место для установки статуи Христа по поручению губернатора. Собеседница агентства отмечала, что в качестве одного из вариантов рассматривается Невский район. В Смольном особо отметили, что "в отношении должностных лиц, превысивших предоставленные им полномочия по распространению информации, будет проведена проверка".

Ранее стало известно, что Зураб Церетели предложил властям Северной столицы установить в городе памятник Христу высотой около 80 метров (33 метра - статуя и 47 - пьедестал) после того, как для его творения не нашлось места в Сочи. Отмечалось, что работа скульптора может стать самой высокой статуей Христа в Европе и, в частности, оставить позади по размерным показателям знаменитую статую Христа-Искупителя с распростертыми руками, которая стоит на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро (высота монумента - 38 метров).

Пресса писала, что властям Петербурга предстоит решить сразу несколько проблем - найти участок довольно большого размера, находящийся в собственности города, а также получить разрешение на строительство культовых зданий, так как Церетели запланировал сделать внутри пьедестала часовню.

Между тем желание установить монумент у тебя высказали власти Ленинградской области. Они предложили на выбор два места для возможного размещения: на территории Невского лесопарка во Всеволожском районе либо на Колтушской возвышенности.

В пресс-службе Санкт-Петербургской епархии "Интерфаксу" сообщили, что не получали обращений о благословении на установку монумента. Между тем представители общественности уже забили тревогу - многим идея возведения гигантского монумента показалась неприемлемой, в том числе и представителям церкви.

Так, глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви протоиерей Александр Пелин считает, что статую Христа нельзя устанавливать в Санкт-Петербурге, так как  это нанесет урон архитектурному облику города. На портале Change.org уже появилась петиция с просьбой не допустить установки монумента. На момент написания этого материала ее подписали 658 человек.

По данным издания, фигура Христа была отлита на петербургском заводе "Монументскульптура" в 2013 году. Тогда Церетели заявлял, что к нему обратилось много желающих ее установить, причем "со всего мира".

В 2005 году Зураб Церетели подарил Петербургу шестиметровую статую Петра Первого. Скульптор предлагал воздвигнуть ее на одной из исторических площадей города - в итоге она была установлена у гостиницы "Прибалтийская". В 2014 году скульптор предложил городу проект композиции "Российская история Романовых" из 16 изображений царей и цариц с фигурой Христа в центре, но не получил поддержки властей.

Своими гигантскими монументами на разные темы Церетели стремится наделить как города России, так и другие страны. В Москве в 1997 году по заказу правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном в развилке Москвы-реки и Водоотводного канала, был установлен памятник Петру I. Его общая высота составляет 98 метров.

11 сентября 2006 года в США был открыт монумент "Слеза скорби" работы Церетели. Скульптор подарил его американскому народу в память о жертвах терактов 11 сентября. Изначально автор собирался презентовать монумент Нью-Йорку, но власти отказались принять дар. Тогда Церетели предпринял попытки установить памятник на другом берегу Гудзона - в Джерси-сити, однако и в этом случае муниципалитет отказался от дара. В конце концов Церетели все же установил 175-тонную бронзовую плиту в Бейонне (штат Нью-Джерси) - на полуострове между бухтой Ньюарк на западе, проливом Килл-ван-Кулл на юге и заливом Нью-Йорка, на заброшенном пирсе бывшей военной базы.

В 2009 году на Соловках Церетели планировал установить 100-метровую статую Иисуса Христа. Проект не был осуществлен из-за возражения руководства Соловецкого музея-заповедника.

В июне 2016 года статую Христофора Колумба работы Церетели установили на северном побережье Пуэрто-Рико. Памятник "Рождение Нового Света" в два раза выше статуи Христа в Рио-де-Жанейро и статуи Свободы в Нью-Йорке (33 метра без пьедестала). Бронзовый монумент весит 6,5 тонны и достигает 81,7 метра в высоту.