Деревянный дом начала XX века на Новой Басманной улице в Москве снесли по распоряжению, подписанному мэром столицы Сергеем Собяниным
 
Деревянный дом начала XX века на Новой Басманной улице в Москве снесли по распоряжению, подписанному мэром столицы Сергеем Собяниным
youtube.com/Archnadzor

Деревянный дом начала XX века на Новой Басманной улице в Москве снесли по распоряжению, подписанному мэром столицы Сергеем Собяниным, выяснило движение "Архнадзор". Никаких обоснований демонтажа в документе не приводится. Дом 23А, строение 7 находился на территории городской усадьбы Шибаева - объекта культурного наследия регионального значения.

Федеральный закон запрещает любые работы на территории памятника, кроме работ по сохранению объекта культурного наследия и его историко-градостроительной среды. "Не входя в состав памятника, снесенный дом безусловно составлял историческую часть его среды. Его снос - прямое нарушение федерального закона, которое не может быть легализовано распоряжениями городской власти", - говорится на сайте "Архнадзора".

До сноса


После сноса



В некоторых телеграм-каналах снос деревянного дома связали с Институтом мировых цивилизаций, учредителем которого является лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Снесенный дом располагался прямо перед зданием института в 1-м Басманном переулке, 3, строение 1. По тому же адресу находится и центральная приемная ЛДПР.

"Власть расплачивается с Жириновским за его лояльность на президентских выборах и в Госдуме. А этот памятник истории и так мешался под ногами и портил облик собянинской Москвы", - пишет паблик "Мэрский референт".

Подрядчиком сноса выступило столичное ГБУ "Автомобильные дороги ЦАО". Деревянный дом сломали за четыре часа при помощи двух экскаваторов и трех бензопил. На стройплощадке не было разрешительных документов от Мосгорнаследия и Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ).

"Архнадзор" вызвал на место полицию и инспектора Мосгорнаследия. Несколько часов представители общественности и депутаты пытались убедить рабочих заглушить технику. Итогом стала лишь приостановка работ до утра, но это не спасло здание от сноса. Градозащитники написали заявление в полицию.

В "Архнадзоре" отметили, что снос можно было обосновать "заботой" о состоянии соседнего дома Шибаева и разработать проект по его сохранению с проведением государственной историко-культурной экспертизы. "Но этого сделано не было. Городские власти предпочли прямое нарушение закона", - констатировали в движении.

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова обратилась в Генпрокуратуру с требованием проверить законность подписанного Собяниным распоряжения о сносе дома. Об этом она сообщила в своем Facebook, приложив копию запроса в надзорное ведомство.