В Якутии на горно-обогатительном комбинате (ГОК) "Удачный" произошел взрыв, говорится в сообщении регионального управления МЧС. В результате погиб рабочий-взрывник
 
В Якутии на горно-обогатительном комбинате (ГОК) "Удачный" произошел взрыв, говорится в сообщении регионального управления МЧС. В результате погиб рабочий-взрывник
МЧС России

В Якутии на горно-обогатительном комбинате (ГОК) "Удачный" произошел взрыв, говорится в сообщении регионального управления МЧС. В результате погиб рабочий-взрывник, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Якутии.

"На месте работает следственно-оперативная группа, в настоящее время следователь проводит осмотр места происшествия", - отметили в пресс-службе. Также прокуратура Якутии организовала проверку в связи с происшествием на Удачнинском ГОК.

"В результате оперативной работы установлено, что на горизонте 580 м рудника "Удачный" при подготовке к взрывным работам произошел несанкционированный взрыв", - сообщили в МЧС. В момент взрыва в руднике находились 174 человека.

Информацию о гибели горняка подтвердили в компании "Алроса". "В 05:26 утра по местному времени на пульт диспетчера подземного рудника "Удачный" поступило сообщение о том, что на горизонте-580 во время проведения проходческих работ, в момент заряжания забоя произошел взрыв взрывчатых материалов. В результате происшествия погиб работник Айхало-Удачнинского специализированного шахтостроительного управления УКС 1971 г.р.", - приводит "Интерфакс" сообщение пресс-службы.

Взрыв на работу рудника не повлиял, обрушений горных пород не зафиксировано. "Газовая обстановка в норме, вентиляционный режим нормальный", - сообщили в МЧС. В 08:09 часов по местному времени (02:09 по Москве) работа на руднике возобновилась. "Алроса" организовала комиссию по расследованию происшествия.

Напомним, в августе 2017 года на якутском руднике "Мир" произошла авария. В результате прорыва воды из карьера была затоплена шахта, где находился 151 рабочий. 142 человека были эвакуированы, еще один рабочий вышел из рудника самостоятельно. Восемь горняков пропали без вести. Поисково-спасательные работы были прекращены 26 августа из-за угрозы затопления. Работу рудника после инцидента остановили.