Генпрокуратура опротестовала оправдательный приговор обвиняемым в убийстве Холодова
 
Генпрокуратура опротестовала оправдательный приговор обвиняемым в убийстве Холодова
Телекомпания Эхо

Генеральная прокуратура России опротестовала оправдательный приговор, вынесенный в минувший четверг в отношении обвиняемых в убийстве корреспондента газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова.

Дмитрий Холодов погиб 17 октября 1994 года от взрыва самодельного взрывного устройства, заложенного в чемодан-дипломат. Журналист вел в "МК" военную тематику и много писал о коррупции в Вооруженных силах. По показаниям свидетелей, в день гибели он надеялся получить информацию о коррупции в Западной группе войск (ЗГВ).

"Сегодня (в пятницу) в Московский окружной военный суд группой государственного обвинения во главе с Ириной Алешиной внесено кассационное представление на приговор по делу об убийстве Холодова", - сообщил представитель Генпрокуратуры РФ, передает "Интерфакс".

По его словам, в представлении обвинение просит военную коллегию Верховного суда РФ отменить вынесенный оправдательный приговор и направить дело на новое рассмотрение.

"Одновременно обвинение внесло кассационное представление на частное определение суда в отношении прокуратуры", - отметил представитель Генпрокуратуры.

Обвинения были сняты с шести человек, это:
Павел Поповских - полковник, бывший начальник разведки ВДВ ,
Владимир Морозов - майор, командир особого отряда 45-го полка ВДВ,
Александр Сорока - майор, замкомандира особого отряда 45-го полка ВДВ,
Константин Мирзаянц - замкомандира особого отряда 45-го полка ВДВ,
Константин Барковский - предприниматель,
Александр Капунцев - замдиректор частного охранного предприятия "Росс".

По словам судьи, теперь бывшие подсудимые имеют право на возмещение морального ущерба.

По версии следствия, преступление организовал бывший начальник разведки ВДВ полковник Павел Поповских. По словам гособвинителя Ирины Алешиной, он пошел на это "из карьеристских побуждений", желая угодить тогдашнему министру обороны Павлу Грачеву. Сам экс-министр, выступая в суде, заявил, что не имел в виду физическое устранение Холодова и что кто-то из подчиненных, вероятно, "неверно воспринял его слова".

В 8 утра 17 октября 1994 года нынешние подсудимые, по версии следствия, приехали на Казанский вокзал и попытались передать журналисту жетон от камеры хранения на Казанском вокзале, где они оставили дипломат, однако Холодов отказался его взять. Позже, утверждает обвинение, жетон ему все-таки был передан, он получил дипломат в камере хранения, привез его в редакцию "МК". В момент, когда журналист открыл дипломат - около 13:00, раздался взрыв.

Государственный обвинитель Ирина Алешина просила признать всех подсудимых, за исключением Александра Сороки, виновными в убийстве Дмитрия Холодова и приговорить Павла Поповских к 15 годам лишения свободы, Владимира Морозова - к 14,5 года лишения свободы, Александра Сороку - к 10 годам, Константина Мирзаянца, Александра Капунцова и Константина Барковского - к 8 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.