МИД РФ выразил послу США озабоченность в связи с участием подготовленных американцами грузинских военных в акциях против Южной Осетии
 
МИД РФ выразил послу США озабоченность в связи с участием подготовленных американцами грузинских военных в акциях против Южной Осетии
Архив NEWSru.com

В российском внешнеполитическом ведомстве высказали послу США в РФ серьезную озабоченность в связи с тем, что в акциях грузинских властей в Южной Осетии задействованы подразделения, подготовленные с американской помощью. В пятницу статс-секретарь - первый замглавы МИД России Валерий Лощинин принял посла США в РФ Александра Вершбоу, сообщает "Интерфакс".

"В ходе состоявшейся беседы, - говорится в сообщении МИД РФ, - стороны обсудили ситуацию в Грузии в свете недавнего обострения напряженности вокруг Южной Осетии. С российской стороны была высказана серьезная озабоченность в связи с тем, что в провокационных акциях грузинских властей в Южной Осетии были, вопреки ранее дававшимся заверениям, задействованы подразделения, подготовленные в рамках американских программ военного сотрудничества с Грузией. Это обстоятельство оказывает негативное воздействие на общую ситуацию в зоне конфликта".

В сообщении российского МИДа говорится, что "посол США принял к сведению переданную ему информацию и согласился, что урегулирование конфликтов на территории Грузии должно осуществляться политическими методами, путем переговоров, с использованием существующих многосторонних механизмов".

"В этом контексте была подчеркнута важность выполнения договоренностей, достигнутых на состоявшейся 2-3 июня с. г. встрече сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта", - отмечается в сообщении МИД.