Госдума отклонила законопроект о переносе ряда ведомств из Москвы в другие города
 
Госдума отклонила законопроект о переносе ряда ведомств из Москвы в другие города
Архив NEWSru.com

Госдума в пятницу отклонила в первом чтении законопроект "О столице РФ". Законопроект, внесенный депутатом Валерием Гальченко, предусматривает перенос ряда федеральных ведомств из Москвы в другие российские города.

Сам автор пояснил необходимость разработки подобного закона тем, что перенос федеральных органов государственной власти из Москвы в другие города страны позитивно отразится на уровне жизни российской провинции.

В результате за принятие законопроекта проголосовал один депутат, сообщает РИА "Новости".

По задумке автора законопроекта Валерия Гальченко, правительству предлагалось переехать в Екатеринбург, Госдуме - в Нижний Новгород, а Верховному суду - в Омск.

Депутат сослался на исторический опыт таких стран, как Чили, Бразилия и Германия, "в которых органы госвласти не сконцентрированы в столице, а рассредоточены по стране".

По мнению профильного комитета, рекомендовавшего отклонить эту инициативу сразу в первом чтении, процесс перевода федеральных органов в разные города фактически приведет к приостановлению их деятельности, что нарушит права граждан в различных сферах госуправления.

Также, отмечают парламентарии, реализация предлагаемого законопроекта приведет к снижению эффективности системы госуправления, также к существенному увеличению расходов на переезд федеральных органов в другие города России. Против принятия законопроекта высказался и спикер Госдумы Борис Грызлов.

"Сегодня органы госвласти работают достаточно эффективно, и вмешиваться в эту работу нет необходимости", - сказал он в четверг.