Ассоциации с нацистским прошлым Германии чаще возникают у американцев, чем у русских
 
Ассоциации с нацистским прошлым Германии чаще возникают у американцев, чем у русских
Dw-World.de

Ассоциации с нацистским прошлым Германии возникают намного чаще у американцев, чем у русских. При этом 41% русских интересуются новостями о Германии. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного по заказу телерадиокомпании "Немецкая волна" германским социологическим институтом Forsa. Целью опроса было выяснить, что думают о немцах в США и в России, сообщает Dw-World.de.

Сам заказчик исследования - радиостанция "Немецкая волна" - куда более известен в России, чем в США. Свыше трети россиян знают о ее существовании, а в США - даже не каждый десятый.

Телевидение "Немецкой волны" (DW-TV) одинаково популярно в обеих странах, хотя оно вещает только на английском, немецком и испанском, но не на русском языке. Высокий, причем, неудовлетворенный спрос на информацию из Германии есть и в России, и в Америке.

Из опрошенных в России 41% заявил, что интересуются новостями из Германии, но только 24% считают предоставляемую российскими СМИ информацию достаточной.

Говоря о представлениях американцев и россиян о Германии, директор института Forsa Манфред Гюльнер отметил, что картина Германии в обеих странах многопланова и амбивалентна.

Немцев считают приветливыми и открытыми людьми, дисциплинированными, работящими и любящими порядок. То есть в обеих странах эти клише удержались. Но есть и негативный подтекст, когда эти черты возводятся в абсолют. И тогда любовь к порядку становится педантичностью, усердие - упрямством, а прилежание - фанатизмом в работе.

Как это ни парадоксально, ассоциации с нацистским прошлым Германии возникают намного чаще в Америке, чем в России. Каждому четвертому в США первое, что пришло в голову при вопросе о Германии, была именно эта трагическая страница ее истории. В России таковых только 12%, а среди слушателей "Немецкой волны" - еще меньше.

Главными чертами немцев россияне считают дисциплинированность, усердие и пунктуальность. Американцы ставят на первое место - образованность.

Социологический институт Forsa, который провёл исследование, принадлежит к числу ведущих в Германии. Особым спросом пользуются, в частности, его рейтинги политических партий и отдельных политиков, а также прогнозы исхода выборов разных уровней.