Надежда Кужельная
 
Надежда Кужельная
www.novosti-kosmonavtiki.ru

Среди российских космонавтов больше нет женщин - Надежда Кужельная покинула отряд РКК "Энергия", так ни разу и не слетав в космос. Об этом РИА "Новости" сообщил официальный представитель Федерального космического агентства (ФКА) Вячеслав Давиденко.

По его словам, Надежда Кужельная освобождена от должности космонавта-испытателя в связи с выходом на пенсию по выслуге лет. С ее уходом в отряде космонавтов РКК "Энергия" осталось 13 космонавтов-мужчин.

Надежда Кужельная родилась 6 ноября 1962 года в поселке Алексеевское Татарской АССР. Среднюю школу закончила в городе Кривой Рог на Украине и поступила в Институт архитектуры, но вскоре поняла, что это не ее стихия.

Еще в 1981 году Надежда поступила в аэроклуб, где занималась пилотированием самолетов вплоть до 1994 года. Кужельная стала членом команды "Ласточки" - женской сборной России, по своему мастерству не уступающей пилотам знаменитой группы "Русские витязи".

В 1984 году она стала студенткой Московского авиационного института, а в 1988 году поступила на работу в подмосковную ракетно-космическую корпорацию (РКК) "Энергия".

В апреле 1994 года Надежда была отобрана кандидатом в отряд космонавтов РКК "Энергия". С 1994 по 1996 годы Кужельная прошла общекосмическую подготовку, а 25 апреля 1996 года ей была присвоена квалификация космонавта-испытателя.

На пути к воплощению своей мечты Надежде пришлось преодолеть немало трудностей, в том числе мужской и так называемый "технический" шовинизм. Все космическое оборудование изначально рассчитывалось мужчинами и для мужчин без учета физиологических особенностей женского организма. Во многом поэтому летавших на орбиту женщин-космонавтов можно пересчитать по пальцам.

С 1996 по 1998 годы Надежда проходила подготовку в составе группы космонавтов по программам полета на станцию "Мир" и МКС.

С 1999 по 2001 год Кужельная готовилась как бортинженер основного экипажа по программе первой российской экспедиции посещения МКС вместе с Талгатом Мусабаевым. Однако в январе 2001 года она была выведена из состава основных экипажей МКС и переведена в другую группу космонавтов.

С мая по октябрь 2001 года Кужельная проходила подготовку в составе дублирующего экипажа на МКС. Она стала дублершей француженки Клоди Эньере, которой удалось ранее поработать на станции "Мир" и слетать на МКС. Но ей не повезло - на орбите она так и не побывала.