Суд удовлетворил просьбу МНС и решил заменить судью, который рассматривает иск ЮКОСа
 
Суд удовлетворил просьбу МНС и решил заменить судью, который рассматривает иск ЮКОСа
Архив NEWSru.com

Первый заместитель председателя Арбитражного суда Москвы Николай Логунов удовлетворил ходатайство МНС РФ об отводе судьи Натальи Чебурашкиной, которая рассматривает дело по иску ЮКОСа к министерству.

Дело будет передано на рассмотрение другому судье, передает "Интерфакс". В ближайшее время он должен назначить место и время нового заседания.

Иск ЮКОСа о признании незаконным решения МНС о дополнительно начислении компании 99,375 миллиарда рублей налоговых платежей будет рассматриваться с начальной стадии.

В пятницу представитель МНС на заседании суда заявил отвод судье Натальи Чебурашкиной. По словам представителя МНС, отвод мотивирован тем, что "судья заинтересована в исходе дела и предвзято относится к министерству".

Ранее на предварительных заседаниях судья отклонила ходатайство о приостановлении производства по делу и об оставлении иска без рассмотрения. Судья также отказала в отмене определения о приостановлении исполнения решения министерства.

МНС обвиняет ЮКОС в уклонении от уплаты налогов через внутренние оффшоры. 14 апреля министерство завершило выездную налоговую проверку ЮКОСа на предмет уплаты налогов и сборов за 2000 год. По ее результатам МНС вручило нефтяной компании требования на уплату налогов, пеней и штрафов на общую сумму 99 млрд. 375 млн. 538 тыс. 234 рубля.

Арбитражный суд Москвы 19 мая приостановил действие решения министерства по налогам и сборам об уплате ЮКОСом налогов и пеней на сумму свыше 99 млрд. рублей. Не согласившись с этим, МНС подало ходатайство об отмене определения. Рассмотрение этого вопроса было назначено на 26 мая.

Однако 26 мая арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 1 июня в рассмотрении ходатайства министерства. В тот же день арбитражный суд Москвы удовлетворил иск МНС к ЮКОСу и решил взыскать с нефтяной компании 99,4 млрд. рублей налогов, пени и штрафов.

1 июня арбитражный суд Москвы оставил в силе определение от 19 мая, приостанавливающее исполнение решения МНС о привлечении ЮКОСа к налоговой ответственности.

Адвокаты ЮКОСа считают, что отвод судьи нарушает права компании

Арбитражный суд Москвы начнет рассматривать иск ЮКОСа к МНС с начальной стадии. Об этом заявил адвокат Сергей Пепеляев, представляющий в суде интересы ЮКОСа.

По его словам, новый судья, которому будет передано дело, должен начать рассмотрение с предварительного заседания и ознакомления с документами. Суд, сказал он, должен назначить нового судью, разослать извещения о дате и месте заседания, на что требуется определенное время.

Но несмотря на это, дело должно быть рассмотрено до 11 июля, так как в суд оно поступило 11 мая, то есть - в двухмесячный срок.

Комментируя факт отвода судьи Пепеляев отметил, что этим нарушено конституционное право нефтяной компании. Для отвода, считает он, весомых оснований нет (наличие у судьи пакета акций компании или родственных связей).