Четыре стратегических сверхзвуковых бомбардировщика Ту-160 в среду вылетели с авиабазы Энгельс в Саратовской области для выполнения планового полета в район акватории Северного Ледовитого океана
 
Четыре стратегических сверхзвуковых бомбардировщика Ту-160 в среду вылетели с авиабазы Энгельс в Саратовской области для выполнения планового полета в район акватории Северного Ледовитого океана
Вести

Боевые самолеты Дальней авиации России провели успешное патрулирование акватории Северного Ледовитого океана, сообщил ИТАР-ТАСС представитель службы информации и общественных связей ВВС подполковник Владимир Дрик.

По его словам, четыре стратегических сверхзвуковых бомбардировщика Ту-160 вернулись на авиабазу Энгельс в Саратовской области. Это был плановый полет в рамках воздушного патрулирования, отметил Дрик.

Он подчеркнул, что все полеты Россия выполняет в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

Накануне российские стратегические ракетоносцы провели почти 20-часовой полет над Арктикой, напоминает агентство. Два самолета Ту-95 успешно выполнили полет по "большому радиусу" в географически удаленных арктических районах.

Экипажи ракетоносцев отработали в воздухе дозаправку топливом - один из сложнейших учебных элементов. Перегонка топлива производится от самолетов-заправщиков Ил-78, "стыковка" происходит через гибкую систему заправки "конус-шланг" на расстоянии 20 метров при скорости 600 километров в час. В ходе патрулирования российские самолеты сопровождались истребителями НАТО.

Воздушное патрулирование над удаленными районами мира Россия возобновила 17 августа 2007 года по решению Верховного главнокомандующего, президента РФ. Самолеты Дальней авиации выполняют полеты над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Тихого океана, Черного моря как с базовых, так и с оперативных аэродромов.

Стратегический сверхзвуковой бомбардировщик Ту-160 предназначен для поражения целей противника в удаленных районах. Дальность полета - до 13 тысяч километров, основное вооружение - 12 крылатых ракет с ядерными боезарядами. Предусматривается оснащение обычными бомбами общей массой до 40 тонн. Экипаж - 4 человека, взлетная масса - 275 тонн, высота полета - 16 километров.