Новый скандал на соцфаке МГУ: там сфабриковали поздравление заграничного президента
 
Новый скандал на соцфаке МГУ: там сфабриковали поздравление заграничного президента
Moscow-Live.ru

Социологический факультет Московского государственного университета (МГУ) снова оказался в центре скандала: на этот раз его уличили в фабрикации поздравления от имени президента Международной социологической ассоциации (ISA) Мишеля Вивьорки по случаю 20-летия факультета. Разгневанный социолог пожаловался ректору МГУ Виктору Садовничему, сообщает в четверг сайт Полит.ru.

"Я был крайне удивлен, когда недавно обнаружил на сайте социологического факультета МГУ сфабрикованное письмо за моей подписью. Я не отправлял никаких поздравительных писем и никогда не выражал поддержки тем, кто ответствен за сложившуюся [там] обстановку", - пишет известный социолог в своем послании руководителю вуза.

Вивьорка выразил протест в связи с публикацией сфабрикованного письма и попросил руководство МГУ опубликовать его письмо, прежде всего, на сайте соцфака, а также на основном сайте Университета. Он также попросил Садовничего дать распоряжение удалить с сайта cоцфака МГУ сфабрикованное письмо, провести служебное расследование, выявить и наказать виновных в совершении этого преступления.

На момент публикации материала письмо, вызвавшее негодование французского социолога, продолжает оставаться на сайте соцфака МГУ. Опровержения, на котором настаивает Вивьорка, пока нет ни на сайте факультета, ни на главном сайте МГУ.

По мнению Вивьорки, "рассылая сфабрикованное сообщение за моей подписью, его авторы и их сообщники тем самым исключают себя из международного сообщества исследователей в области социальных наук". От имени ISA и от себя лично социолог выразил надежду, что ректор МГУ найдет "способ отреагировать и выправить ситуацию так, чтобы международная репутация ... университета не слишком пострадала от ... грязных и неправомерных действий".

Издание напоминает, что в этом году соцфак МГУ отмечает свое 20-летие. Факультет был создан в 1989 году и, по замыслу всех тех, кто содействовал его созданию, был предназначен стать центром возрождения российской социологии. Однако, по мнению ведущих социологов, таким центром он не стал, более того, ситуация на факультете постоянно ухудшается.

Два года назад факультет потряс другой скандал

Зимой-осенью 2007 года соцфак оказался в центре громкого скандала: ряд его студентов и преподавателей, недовольных качеством подготовки на факультете, уровнем значительной части преподавателей, постоянной консервативно-националистической индоктринацией со стороны руководства факультета, а также бытовой неустроенностью на факультете, крайней административной жесткостью и др., выразили по этому поводу свой публичный протест. В результате четверо студенток-активисток были отчислены.

Примечательно, что в состав протестной группы тогда входила выпускница факультета скандально известная журналистка Наталья Морарь, которую ФСБ два года не пускает в Россию, даже несмотря на наличие мужа-россиянина, в связи с тем, что она представляет "угрозу государственной безопасности". После двух неудачных попыток пересечь границу Морарь была вынуждена вернуться в Кишинев. Сейчас она находится там под подпиской о невыезде в связи с обвинениями в причастности к организации массовых беспорядков в Кишиневе 7-8 апреля.

Действия студентов соцфака МГУ тогда поддержали ряд ведущих отечественных обществоведов. В защиту студентов также высказались известные западные ученые, в том числе и Вивьорка. В своем нынешнем обращении к Садовничему он отмечает, что в 2007 году он "горячо поддержал российских студентов, выступавших против фактов коррупции и неуважения к истинной социологии, которые имели место на социологическом факультете" (МГУ).

Деканом соцфака с 1989 года является Владимир Добреньков. Рабочая группа, созданная в рамках Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам интеллектуального потенциала нации, провела независимую экспертизу на соцфаке МГУ, выявившую, в частности, многочисленные нарушения академической этики со стороны руководства факультета. В частности, в трехтомном учебнике В.И. Добренькова и А.И. Кравченко "Социология" были выявлены многочисленные случаи плагиата. Несмотря на публичный скандал, выявивший примеры нарушения этических норм науки, один из его виновников продолжается оставаться деканом факультета, отмечает издание.