Активисты Народно-освободительного движения проведут "траурный" "День зависимости России"
 
Активисты Народно-освободительного движения проведут "траурный" "День зависимости России"
Национально-Освободительное Движение

Члены Народно-освободительного движения (НОД) решили провести 12 июня всероссийскую акцию в противовес Дню России - "День зависимости России". Как сообщили ИА AmurMedia активисты, этим мероприятием они хотят донести до соотечественников, что это "не праздничный, а траурный для России день".

Как уверяют организаторы, акция "День зависимости России" пройдет во многих городах России, однако точные данные по времени и числу участников движение приводит только по Хабаровску. Понятно лишь, что, даже если пикеты состоятся, они будут весьма немногочисленными. Мероприятие НОД в Хабаровске состоится в четверг у здания Медицинского университета с 11:00 до 13:00. По словам организаторов, в нем примут участие около 30 человек.

Участник акции Ангелина Трофименко рассказала AmurMedia концепцию акции. По ее словам, отношение к этому празднику в России "довольно неоднозначное". Как уверяет активистка, "многие рассматривают этот день как трагическую дату, положившую начало процессу распада СССР".

Попытка в 90-е годы создать главный государственный праздник, который бы ознаменовал начало отсчета новой истории России, выглядела несколько неуклюжей, считает Трофименко. Она отметила, что опросы населения тех лет наглядно демонстрировали "полное отсутствие понимания у россиян сути этого праздника". "Для большинства 12 июня было просто очередным выходным днем, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или же на дачу, поковыряться в грядках", - заметила она.

На сайте НОД говорится, что целью движения является "восстановление суверенитета, потерянного в 1991 году". "Мы - за национальный курс и территориальную целостность России", - декларируют активисты.

Половина россиян знает, что за праздник отмечается 12 июня

Между тем недавние опросы общественного мнения показывают, что дела с осведомленностью по поводу Дня России у граждан на данный момент обстоят не так плохо. Во всяком случае выяснилось, что половина опрошенных россиян (49%) знает название отмечаемого 12 июня праздника.

Чаще других правильный ответ на вопрос о том, какой праздник отмечается 12 июня, давали женщины (53%), молодежь (54%) и люди среднего достатка (52%), сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре", проводившем опрос.

33% опрошенных назвали приближающийся праздник Днем независимости, а 6% уверены, что 12 июня отмечается День принятия Декларации о государственном суверенитете. Как показал опрос, 1% полагает, что 12 июня стал праздником в ознаменование дня выборов первого российского президента в 1991 году. 8% респондентов вообще не знают, что празднуется 12 июня, а 4% не считают этот день праздником.

По мнению подавляющего большинства россиян (71%) обретение независимости, провозглашенной в Декларации о государственном суверенитете, пошло России во благо. Такую точку зрения разделяют в основном респонденты в возрасте 29-35 лет (75%), со стабильными доходами и москвичи (по 76%).

12% заявили, что видят в независимости больше вреда, нежели пользы. В том, что с обретением суверенитета стало только хуже, уверены в большей мере пожилые и малообеспеченные люди (по 17%) и жители небольших городов (18%).

Напомним, День России имеет отношение к принятию Декларации о государственном суверенитете России 12 июня 1990 года. В честь этого события в 1992 году Верховный совет РФ издал постановление о присвоении этой дате статуса праздника.

Свое нынешнее название День России получил в 2002 году в связи с принятием новой редакции Трудового кодекса. В этом году россиян в связи с праздником ждет четырехдневный отдых - с 12 по 15 июня. Согласно постановлению правительства воскресный выходной день 5 января был перенесен на пятницу, 13 июня.