Константинас Янкаускас Николай Ляскин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Константинас Янкаускас
munzuzino.ru
 
 
 
 
 
 
Кандидатам в депутаты Московской городской думы и соратникам Алексея Навального Константину Янкаускасу и Николаю Ляскину предъявили обвинение по делу о мошенничестве в ходе избирательной кампании оппозиционера на выборах мэра Москвы в 2013 году
Global Look Press

Кандидатам в депутаты Московской городской думы и соратникам Алексея Навального Константину Янкаускасу и Николаю Ляскину предъявили обвинение по делу о мошенничестве в ходе избирательной кампании оппозиционера на выборах мэра Москвы в 2013 году.

Пресненский суд Москвы в среду санкционировал домашний арест депутата совета московского района Зюзино Янкаускаса. Как сообщает "Интерфакс", суд удовлетворил ходатайство следствия, просившего запретить Янкаускасу покидать жилище на время расследования его уголовного дела. Ляскину следователем избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета РФ.

Третьего фигуранта дела о хищении средств в ходе избирательной кампании - Владимира Ашуркова - следователи планируют объявить в розыск и заочнопредъявить ему обвинение, говорится в сообщении пресс-службы СКР.

Весной СМИ писали, что Ашурков после допроса в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении бывшего председателя совета директоров Калужского мясокомбината Юлия Калоева уехал в Лондон. По данным следствия, Калоев является владельцем квартиры, в которой проживает Ашурков. Следователи считают, что соратник Навального арендовал апартаменты за один миллион рублей в месяц.

Константин Янкаускас сообщил в Twitter, что его обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК (нарушение порядка финансирования избирательной кампании, мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Янкаускас еще до решения суда призвал своих сторонников прийти и поддержать его на процессе.

"Домашний арест - это лучше, чем просто арест. Но совсем не так весело, как многие думают. Лучи поддержки Косте @jk289 и его семье", - отозвался в Twitter на сообщение об аресте Навальный, которому ранее была назначена эта же мера пресечения.

Обвинение в мошенничестве было предъявлено и еще одному соратнику Навального - члену Центрального Совета Партии Прогресса Николаю Ляскину, который баллотируется на выборах в составе оппозиционной коалиции "За Москву".

"Меня сделали обвиняемым", - написал мужчина в Twitter, уточнив, что сажать его в СИЗО или под домашний арест пока не планируют: "мера пресечения - подписка о невыезде".

"Следователь хочет взять у меня подписку о неразглашении. Мы пока сопротивляемся. Хотят искать понятых и фиксировать отказ", - добавил Ляскин.

Напомним, в конце мая следственный комитет провел обыски у соратников оппозиционера Алексея Навального, которые выдвинулись на выборы в Мосгордуму, заподозрив тех в нарушениях при финансировании предвыборной кампании Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году.

По версии следствия, Ляскин и Янкаускас совместно с Владимиром Ашурковым присвоили около 10 млн рублей, переведенных на их кошельки "Яндекс.Денег" для возмещения сделанных ими из собственных средств пожертвований на кампанию Навального (по 1 млн руб. каждый). Оппозиционеры, в свою очередь, подчеркивали, что каждый собранный миллион рублей переводился одним из сотрудников штаба Навального на избирательный счет.

Обыски в рамках возбужденного уголовного дела прошли также в офисе "Яндекс.Денег". В компании не пояснили, какие именно сведения были переданы следствию, но затем появились сообщения, что представители Следственного комитета вызвали на допрос некоторых жертвователей избирательной кампании Навального.

Так, бывшего генерального директора издательского дома "Коммерсантъ" Демьяна Кудрявцева вывали в отдел по экономическим преступлениям, чтобы выяснить, зачем он переводил деньги Навальному, напоминает Slon.ru.

По мнению Навального, цель обысков - дискредитация кандидатов в Мосгордуму и системы интернет-фандрайзинга: такая запись появилась 23 мая в блоге политика, который ведет его жена Юлия.

Член оппозиционной коалиции "За Москву" Ольга Романова, которая также баллотируется в Мосгордуму, заявила в интервью "Коммерсант FM" о связи арестов с выборами. "Разумеется, когда в один день объявляют и выборы, и об арестах кандидатов в депутаты, причем, самых ярких, самых главных кандидатов оппозиционных, то это вещи связанные", - сказала Романова.

Отвечая на вопрос, удастся все-таки отстоять кандидата в депутаты оппозиционной коалиции, Романова предположила, что вероятность этого "очень невелика". "Как я думаю, что и вероятность того, что вообще кто-нибудь дойдет из непровластных кандидатов до финиша, практически равна нулю", - сказала Романова, отметив, что "это не означает, что мы и не будем пробовать".

В свою очередь журналист Илья Шепелин в Twitter выразил недоумение по поводу того, что сбор пожертвований через сервис "Яндекс.Деньги" считается мошенничеством. Он обратил внимание, что в отношении финансовых пирамид МММ со стороны прокуратуры за три года не было заведено "ни одного дела".