Михаил Галузин
 
Михаил Галузин
Global Look Press

Россия отказывается принимать претензии Токио по Южным Курилам, и в настоящее время стороны обсуждают перспективы заключения мирного договора, но никак не территориальный вопрос. Об этом заявил посол РФ в Японии Михаил Галузин.

"Мы территориальных претензий в свой адрес не принимаем ни на каком направлении, в том числе в южнокурильском. Последовательно исходим из того, что Южные Курилы были переданы Советскому Союзу, России по итогам Второй мировой войны в соответствии с договоренностями между союзными державами", - приводит слова дипломата РИА "Новости".

"Речь идет о том, что мы ищем и будем искать, как неоднократно говорил президент России, компромисс в вопросе, касающемся мирного договора, и будем двигаться к такому решению, которое отвечало бы долгосрочным стратегическим интересам России и Японии и было бы принято с пониманием и поддержкой народами двух стран", - добавил Галузин, отметив, что путь к такому решению лежит прежде всего через последовательную совместную созидательную работу.

Напомним, 10 июня Министерство иностранных дел Японии выразило протест России в связи с началом работ по прокладке оптоволоконной линии на Курилы. По данным газеты Sankei, Россия 5 июня уведомила японское Управление безопасности на море, что с 10 июня и по середину октября в южной части Охотского моря будут проводиться работы по соединению Сахалина и южной части Курил линией оптоволоконной связи.

11 июня генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга заявил, что правительство Японии считает южную часть Курил оккупированными территориями и выражает сожаление в связи с началом работ по прокладке туда оптоволоконной линии связи.

Компания "Ростелеком" планирует завершить прокладку линии в 2019 году. Реализация проекта позволит обеспечить высокоскоростным интернетом все население Курильских островов, создать дополнительные рабочие места и облегчить развитие территории.