The Bell: решение об освобождении Ивана Голунова принималось при участии Путина
 
The Bell: решение об освобождении Ивана Голунова принималось при участии Путина
Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru

Председатель совета директоров "Новой газеты", член общественного совета при МВД и один из участников переговоров с чиновниками о судьбе Ивана Голунова Дмитрий Муратов рассказал The Bell, как принималось решение об освобождении журналиста. В частности, в этом участвовал президент РФ Владимир Путин. Фактически судьбу Голунова определили уже в понедельник, после чего решение было оформлено с соблюдением определенных процедур.

По словам Муратова, в субботу, еще до суда об избрании меры пресечения, он и Алексей Венедиктов встретились в мэрии Москвы с заместителями Сергея Собянина - Натальей Сергуниной (руководитель аппарата, курирует политическое направление) и Александром Горбенко (курирует информационную политику и безопасность). "По нашей просьбе на встречу был приглашен [начальник ГУ МВД по Москве] генерал-лейтенант [Олег] Баранов. Мы долго задавали вопросы, и после этого сторонам стало понятно, что аргументы обвинения страшно шаткие, - рассказывает Муратов. - Там же, в мэрии начался диалог, родилась идея, что надо отпустить Ваню хотя бы под домашний арест".

Адвокаты подали соответствующее ходатайство и "передали наши поручительства", добавил Муратов. По его словам, "суд услышал аргументы защиты и, принимая, конечно, во внимание то, что общественное мнение не просто бурлило, а приводило все новые и новые несоответствия в официальной версии, принял первое правильное решение - Ивана, с его состоянием здоровья и с учетом ситуации не поместили под стражу".

"Если бы Голунов был арестован, непонятно, что могло бы с ним произойти - ведь неизвестно, не имеют ли заказчики этого дела контроля над изоляторами временного содержания", - добавил Дмитрий Муратов.

Следующий шаг начал обсуждаться в понедельник, а в принятии решения принимал участие Владимир Путин. Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова "подробнейшим образом" доложила ему о ситуации и, выйдя, предположила, что сфабрикованными могут быть десятки тысяч приговоров по наркотикам. "Политическое руководство страны приняло правильное решение, оценив, что спецслужбы - это мое предположение - пользуясь доверием, пытались сформировать у руководства и Москвы, и страны точку зрения, выгодную им", - говорит Муратов.

По сути решение было принято еще накануне, но все должно было проходить на законных основаниях - ждали результатов экспертизы ДНК. Днем 11 июня они появились - никаких следов Голунова на изъятых в его квартире "уликах" не оказалось. "Оставался один вариант - вернуть Голунова в профессию и сказать спасибо журналистам и общественности, которые показали важнейший пример солидарности", - говорит Муратов.

Он считает, что решительное влияние на ситуацию оказало письмо с требованием освободить Голунова, и готовность тысяч людей выйти на марш в его поддержку 12 июня.

Во вторник днем Дмитрий Муратов, основатель и главный редактор "Медузы" Галина Тимченко и Иван Колпаков, а также основатель The Bell Елизавета Осетинская опубликовали совместное заявление, в котором написали, что переговоры с мэрией о марше 12 июня зашли в тупик. "Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы", - говорится в заявлении. Все четверо при этом не входили в число организаторов марша.

Муратову и Тимченко был задан вопрос о том, высказывали ли их собеседники в правительстве Москвы пожелание об отмене марша после освобождения Голунова. Дмитрий Муратов пока не ответил, а Тимченко сказала, что с правительством Москвы вообще не общалась, а говорила только с адвокатом Голунова Сергеем Бадамшиным, который попросил ее подумать о безопасности и здоровье Голунова в ближайшие дни.

Издание "Проект" в понедельник днем сообщило со ссылкой на двух кремлевских чиновников, что в администрации президента хотят успеть прекратить уголовное преследование Голунова до 20 июня, когда пройдет "Прямая линия" Владимира Путина. По словам источников, 8 июня решение об отправке Голунова под домашний арест согласовывал глава АП Антон Вайно, а его первый заместитель Алексей Громов разрешил телеканалам публично поддерживать журналиста.