Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности против главы Норильска Рината Ахметчина по делу о разливе топлива на ТЭЦ-3
 
Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности против главы Норильска Рината Ахметчина по делу о разливе топлива на ТЭЦ-3
Uosnorilsk / wikimedia.org

Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности против главы Норильска Рината Ахметчина по делу о разливе топлива на ТЭЦ-3. Как сообщается на сайте ведомства, Ахметчин не принял должных мер по реагированию на чрезвычайную ситуацию и по ликвидации ее последствий.

В частности, он не организовал координации деятельности местного управления по делам ГО и ЧС, не обеспечил функционирования и взаимодействия органов и должностных лиц местного самоуправления, не организовал контроля и наблюдения за состоянием окружающей среды, а также не спрогнозировал развития и последствий чрезвычайной ситуации.

Ахметчину предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Санкции по этой статье предусматривают штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей либо арест на срок до трех месяцев, либо наказание в виде обязательных или исправительных работ.

СКР расследует четыре уголовных дела в связи с разливом топлива в Норильске. 8 июня обвинение по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) было предъявлено начальнику цеха Норильской ТЭЦ-3 Вячеславу Старостину. 10 июня в Норильске по этому же делу были задержаны руководители ТЭЦ-3: директор Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и его заместитель Юрий Кузнецов. Инкриминируемые им преступления относятся к 2018 году и касаются эксплуатации резервуара хранения дизельного топлива N5, из которого и произошла утечка солярки, пишет "Коммерсант".

Как установило следствие, резервуар N5, вмещающий 30 тысяч кубометров нефтепродуктов, нуждался в капремонте с 2018 года. Однако в ноябре 2018 года резервуар был введен в эксплуатацию комиссией под председательством главного инженера ТЭЦ-3 Алексея Степанова: акт о введении резервуара в строй был утвержден директором предприятия Павлом Смирновым. Впоследствии экспертиза промышленной безопасности была все-таки проведена, но показала, что резервуар можно использовать только при условии ремонта. "Несмотря на аварийное состояние, резервуар с ведома директора ТЭЦ-3 Смирнова, главного инженера Степанова и его заместителя Юрия Кузнецова в нарушение правил безопасности продолжал эксплуатироваться. В результате этого произошла авария", - сообщили в СК.

Следствие квалифицирует это по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промобъектов, повлекшее тяжкие последствия). Им грозит штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей, обязательные или исправительные работы, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

С места аварии на ТЭЦ-3 вывезли свыше 37 тыс. т загрязненного поверхностного грунта, сообщили РБК в пресс-службе МЧС России. При этом 7,7 тыс. т. грунта вывезли за минувшие сутки. За все время после аварии сорбентом обработано 49,6 тыс. кв. м загрязненной территории, в том числе за последние сутки - 9 тыс. кв. м. Кроме того, в рамках ликвидации последствий аварии собрано 3,5 тыс. куб. м топливно-водяной смеси, общий объем которой составил в итоге 12,5 тыс. куб. м.

29 мая на территории ТЭЦ-3 АО "НТЭК" (входит в группу компаний "Норильский никель") разгерметизировался один из резервуаров. На проезжую часть технологической дороги разлились горюче-смазочных материалов, в результате загорелся едущий по ней автомобиль. По данным Росприроднадзора, в результате происшествия разлилось около 20 тыс. тонн нефтепродуктов, горючее попало в воду рек Далдыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино.

В ходе совещания у президента РФ 3 июня губернатор Красноярского края Александр Усс и глава МЧС Евгений Зиничев утверждали, что были осведомлены о произошедшем с опозданием на двое суток. А реальная картина ЧП стала понятна по сообщениям в социальных сетях, что возмутило президента РФ.

По словам главы "Норникеля" Владимира Потанина, на устранение последствий аварии может понадобиться более 10 млрд рублей. Впоследствии нефтепродукты были обнаружены в пробах воды, взятых за установленными заграждениями на реке Амбарная, попали они и в воду близлежащего озера Пясино. В связи с этим специалисты предложили озаботиться созданием системы готовности на случай разливов нефти. Формирование такой системы потребует, в свою очередь, разработки новых или адаптацию существующих технологий ликвидации разлива нефти для работы в условиях низких температур и замерзающих рек и морей, а также развития транспортной инфраструктуры районов.