Валентина Матвиенко
 
Валентина Матвиенко
Архив NEWSru.com

Президент РФ Владимир Путин назначил Валентину Матвиенко своим полномочным представителем в Северо-Западном федеральном округе. Об этом Владимир Путин сообщил во вторник на совещании с членами правительства в Кремле.

Говоря о переходе Валентины Матвиенко на должность полпреда в Северо-Западном округе, президент России сказал, что Матвиенко (до этого назначения - вице-премьер по социальным вопросам) была одним из наиболее эффективных членов правительства.

Как сообщает "Эхо Москвы", наиболее вероятный преемник Валентины Матвиенко на посту вице-премьера по социальным вопросам - Михаил Зурабов, нынешний глава пенсионного фонда России. По имеющимся сведениям, шансы Зурабова занять эту должность наиболее велики. Другие кандидатуры всерьез не рассматриваются.

Валентине Матвиенко за 2,5 месяца до празднования питерского юбилея несложно будет стать 'лицом праздника'. Во-первых, она петербурженка, во-вторых, с лета прошлого года курировала подготовку к 300-летию. Источники газеты "Время Новостей" утверждают, что вице-премьер обоснуется в полпредстве ненадолго - ее присылают специально для участия в губернаторских выборах.

У Матвиенко, похоже, будет немного времени на подготовку к предвыборной кампании, потому что депутаты Законодательного Собрания все настойчивее говорят о перенесении выборов с весны 2004 на декабрь 2003 года. С точки зрения политтехнологий и пиара такой сдвиг разумен - избиратели охотно проголосуют за того, кто будет олицетворять борьбу с предъюбилейным казнокрадством.

Владимир Путин также сообщил, что бывший полпред президента РФ в этом округе генерал Виктор Черкесов назначен главой нового государственного комитета по контролю за незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ.

По словам Путина, анализ работы органов силового блока показывает, что наряду с преступлениями против личности важной задачей государства является и борьба с незаконным оборотом наркотиков и терроризмом, сообщает "Интерфакс".

"Мы не можем утверждать и считать, что государственные организации в этом достаточно эффективны и действовали согласованно. В связи с этим создается специальный федеральный государственный комитет по контролю за незаконным оборотом наркотических и психотропных средств и упразднен соответствующий комитет при МВД", - сказал президент РФ.

Владимир Путин сообщил, что внес соответствующие проекты законодательных изменений в Государственную думу РФ. Также президент сообщил, что внес в Госдуму проект изменения в уголовный кодекс с тем, чтобы смягчить наказания за малозначимые преступления.

Виктор Черкесов: биографическая справка

Виктор Черкесов родился 13 июля 1950 года в Ленинграде. В 1973 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. Заслуженный юрист Российской Федерации.
С 1975 года - в органах государственной безопасности.
В 1975 - 1991 гг. служил в управлении КГБ СССР по Ленинграду и Ленинградской области.
В 1992 стал начальником следственной службы управления Министерства безопасности России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а затем в том же году возглавил управление.
В 1994 - 1998 гг. - начальник управления Федеральной службы безопасности РФ (до 1995 года - Федеральной службы контрразведки РФ) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
В 1998 - 2000 гг. Черкесов - первый заместитель директора Федеральной службы безопасности России.
С мая 2000 г. - полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Генерал-полковник. Награжден орденом Красной Звезды.
Женат, имеет двух дочерей.

Валентина Матвиенко: биографическая справка

Занимавшая с сентября 1998 года пост заместителя председателя правительства, Валентина Матвиенко родилась 7 апреля 1949 года в украинском городе Шепетовке.
В 1972 году окончила Ленинградский химико-фармацевтический институт.
В 1985 году окончила Академию общественных наук при ЦК КПСС.
В 1991 году закончила курсы усовершенствования руководящих дипломатических работников при Дипломатической академии МИД СССР.
В 1989-92 годах - народный депутат СССР.
В 1989 - 1991 годах возглавляла Комитет Верховного Совета СССР по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства.
В 90-х годах работала послом РФ в Мальте, затем Греции.