Верховный суд Северной Осетии вынес вердикт в отношении лиц, причастных к подрыву автобуса с военнослужащими в Моздоке в июне 2003 года
 
Верховный суд Северной Осетии вынес вердикт в отношении лиц, причастных к подрыву автобуса с военнослужащими в Моздоке в июне 2003 года
Архив NEWSru.com

Верховный суд Северной Осетии вынес вердикт в отношении лиц, причастных к подрыву автобуса с военнослужащими в Моздоке в июне 2003 года.

Один из организаторов этого теракта - Рустам Ганиев - приговорен к пожизненному заключению. 25 лет лишения свободы получил Магомед Кодзоев (но проведет семь лет в тюрьме, а остальной срок - в колонии строго режима), и по 11,5 лет получили Исcа Илиев и Аркадий Арахов.

Утром 5 июня 2003 года в Моздоке у остановки автобуса с военнослужащими террористка-смертница, на которой был пояс с взрывчаткой, попыталась войти в автобус, перевозивший персонал Моздокского военного аэродрома. Женщину не пустили в автобус, и она привела в действие самодельное взрывное устройство.

В результате теракта 19 человек погибли и 24 получили ранения различной степени тяжести.

Суд удовлетворил иски пострадавших родственников погибших о возмещении морального и материального ущерба. Общая сумма, которую должны выплатить осужденные Ганиев и Кодзоев составляет 15 миллионов рублей.

Также удовлетворен иск воинской части о выплате 193 тысяч рублей в связи с тем, что взорванный автобус не подлежит восстановлению.

29-летний житель Назрани Магомед Кодзоев, 28-летний житель Пригородного района Северной Осетии, ранее судимый Исса Илиев, 28-летний житель Нальчика Аркадий Арахов и 25-летний уроженец станицы Ассиновская (Чеченская Республика) Рустам Ганиев обвинялись по восьми статьям Уголовного Кодекса РФ, в числе которых - ст.209 часть 2 ("бандитизм"), ст.317 ("посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"), ст.30 часть 3 ("приготовление к преступлению и покушение на преступление"), ст.205 часть 3 ("терроризм"), ст.105 ("убийство"), ст.208 часть 2 ("участие в незаконном вооруженном формировании).

Согласно материалам, представленным гособвинителем Марией Семисыновой, в апреле 2003 года Кодзоев предложил Ганиеву подыскать в Моздоке место большого скопления представителей силовых структур, участвовавших в контртеррористической операции. В мае в указанную банду вступили знакомые Кодзоева - Илиев и Арахов, сообщает РИА "Новости".

Согласно материалам обвинения, именно Ганиев нашел и привлек для совершения теракта Лидию Хальдыхороеву.

В ходе судебных заседаний Арахов также признал себя виновным в том, что он совместно с подсудимым по этому делу Илиевым на средства Шамиля Басаева купили в городе Баксан в Кабардино-Балкарии два дома, которые предназначались для отдыха и лечения участников незаконных вооруженных формирований.

По показаниям Арахова, в августе 2003 года в одном из этих домов он укрывал Басаева вместе с женой и двумя охранниками. По словам обвиняемого, Басаев жил в этом доме на протяжении двух недель. После того, как сотрудники милиции в августе прошлого года в ходе спецоперации окружили дом, Басаев через огороды сумел скрыться.

Подсудимые в предоставленном им последнем слове признали свою вину лишь частично.