Двум молодым людям грозит наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет за акт вандализма, совершенный в отношении приемной "Единой России" в Барнауле
 
Двум молодым людям грозит наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет за акт вандализма, совершенный в отношении приемной "Единой России" в Барнауле
nazbol.ru

Двум молодым людям грозит наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет за акт вандализма, совершенный в отношении приемной "Единой России" в Барнауле. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" сообщил барнаульский журналист Сергей Тепляков. По его словам, инцидент произошел еще летом, однако сейчас молодых людей привлекают по уголовной статье о вандализме, совершенном группой лиц по мотивам идеологической вражды.

В ночь с 16 на 17 августа злоумышленники забрызгали черной краской вывески и флаги. Это уже не первый инцидент, который происходит с общественной приемной. В первый раз хулиганы сорвали вывески, во второй раз - флаги, уточняет газета "Комсомольская правда". Произошло это в декабре 2008 года.

Августовское правонарушение, пояснил тогда начальник Центрального РОВД города Дмитрий Ильичев, квалифицируется как мелкое хулиганство. Начальник РОВД выразил уверенность, что граждане, совершившие его, будут установлены и задержаны и что им грозит административная ответственность.

Заместитель начальника регионального штаба "Молодой Гвардии Единой России" Марина Шляхова выступила с отповедью в адрес хулиганов, опубликованной информационным сервером "Банкфакс". "Если вы уверенные в себе люди, претендующие на идейность, выходите открыто на дискуссионные площадки, круглые столы, форумы, обосновывайте свою позицию, отстаивайте в споре. Однако для этого неплохо бы подучиться, почитать книги. Иными словами, иметь определенный уровень интеллекта. Пока же мы видим совсем другое - трусость, помноженную на бескультурье", - заявила Шляхова.

"Сделали это, скорее всего, представители крайних националистических организаций. Это принимает уже хроническую форму, два-три раза в год. Сколько это может продолжаться?!" - негодовал, передает агентство "Алтапресс", руководитель регионального отделения "Единой России" Борис Трофимов.

Еще до декабрьского инцидента со срывом вывески и флагов хулиганы "сделали непристойную надпись на стене". Это заявление сделала руководительница пресс-службы регионального отделения ЕР Галина Мазурова, сообщает также "Алтапресс". "Это хулиганство оскорбляет не столько "Единую Россию", сколько премьер-министра, господина Путина", - добавила она.

К декабрьской же акции, возможно, были причастны активисты запрещенной судом Национал-большевистской партии. Их сайт nazbol.ru указал точное время инцидента - 25 декабря, 13 часов - и сообщил 27 декабря, что после того, как флаг был сорван, "над ним был проведен соответствующий обряд надругательства".

Согласно ст. 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мелкое хулиганство - это "нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся... уничтожением или повреждением чужого имущества" и влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

В свою очередь вандализм определяется ст. 214 Уголовного Кодекса РФ как "осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах". Часть вторая этой статьи за деяние, совершенное группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет либо лишения свободы на тот же срок.