На данный момент ВМФ России располагает семью эсминцами проекта 956 типа "Сарыч"
 
На данный момент ВМФ России располагает семью эсминцами проекта 956 типа "Сарыч"
warships.ru

В России начались разработки эсминца нового поколения для ВМФ. Корабль будет построен по технологии "стелс", что сделает его малозаметным для чужих радаров. "Сейчас ведутся исследовательские работы по формированию облика нового корабля дальней морской зоны, оформляется техническая документация проекта. Этот процесс продлится около 30 месяцев", - цитирует слова источника в оборонно-промышленном комплексе "Интерфакс".

Новый эсминец будет многоцелевым, что отразится и на выборе вооружения. По плану, корабль будет оснащен комплексом ракетного оружия с универсальными пусковыми установками вертикального старта для стрельбы высокоточными ракетами по наземным, надводным и подводным целям. Кроме того, эсминец обеспечат зенитными ракетами большой, средней и малой дальности.

Артиллерийские установки на корабле также будут универсальными: вести огонь можно будет высокоточными управляемыми снарядами по береговым и морским объектам противника. Отдельно эксперт упомянул о радиоэлектронной начинке эсминца. На корабле будет находится универсальный комплекс обнаружения и целеуказания, средства радиоэлектронного противодействия, а также гидроакустическое оборудование для обнаружения субмарин, мин и подводных диверсионных сил. Кроме того, на корабле будет выделено место для отдельного ангара для двух противолодочных вертолетов.

"Высокий уровень скрытности обеспечат архитектурные особенности корпуса в сочетании со специальными покрытиями его элементов, а также материалы с высокими радиопоглощающими свойствами", - добавил эксперт. При разработке особое внимание будет уделяться защите и повышению "живучести" корабля. Предполагается, что экипаж нового корабля не должен быть большим.

Эсминец нового поколения, помимо прочего, будет обладать высоким уровнем экологической безопасности, что до сих пор было несвойственно российским боевым суднам.

Мореходность нового корабля будет неограниченной, скорость хода должна достигать 30 узлов, а при 17-узловом ходе эсминец сможет пройти автономно до десяти тысяч миль. Водоизмещение составит десять тысяч тонн. Корабль будет оснащен энергетической установкой газотурбинного типа.

На данный момент ВМФ России располагает семью эсминцами проекта 956 типа "Сарыч". Эти корабли вооружены пусковыми установками противокорабельных ракет "Москит", зенитно-ракетным комплексом "Ураган", спаренными автоматическими артустановками калибра 130 мм, спаренными торпедными аппаратами и противолодочными реактивными бомбометами РБУ-6000. На них есть вертолетная площадка, а по водоизмещению они уступают эсминцам нового поколения 3,5 тысячи тонн.